>>正文

“五化”妆点靓 椰城喜庆浓

2018-04-14 09:12   来源: 海南日报

    4月13日,夜色中海口滨海大道美轮美奂的灯光秀,展示建省办经济特区30周年主题宣传标语,喜庆氛围浓厚。海南日报记者 张杰 通讯员 李杉 摄

    海口市滨江路鲜花吐艳。海南日报记者 张茂 摄

    海口以崭新的城市风貌喜迎建省办经济特区30周年。海南日报记者 张茂 摄

    俯瞰美丽整洁的海口街道。海南日报记者 张茂 摄

    原题:庆祝建省办经济特区30周年,海口处处洋溢着隆重、热烈、祥和氛围

    “五化”妆点靓 椰城喜庆浓

    博鳌亚洲论坛2018年年会刚刚闭幕,海南又迎来了建省办经济特区30周年的重要日子。连日来,省会海口处处洋溢着隆重、热烈、喜庆、祥和的浓厚氛围。主题鲜明而美丽的城市画面,通过各种渠道广泛传播。

    “五化”扮靓城市客厅

    蓝天碧海映衬下,鲜花从西海岸一直伸向市区;国兴大道、三角池花团锦簇;海口火车站、各立交桥三角梅怒放;公园和街心绿地上,立体、组合花架错落有致;公交候车亭广告栏、满挂街头的大红灯笼和国旗提示了一个重大日子已经来临……

    “热烈庆祝海南建省办经济特区30周年”“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”,正红色户外宣传标语简洁有力地表达了喜庆的主题……

    夜幕降临,滨海大道、国兴大道等高楼大厦楼宇外墙灯光绚丽多彩,“再创特区辉煌”六个灯光组成的大字令人心潮澎湃……

    “绿化”打底、“净化”舒心、“彩化”夺目、“亮化”浓情,“美化”自信,因“五化”工程景观,仲春的海口包裹在了洁净之中、绿荫之下、鲜花之间。

    “像绣花一样”保障氛围

    海口是海南形象的窗口,良好的城市形象即容貌的整洁亮丽和面貌的文明有序。

    得益于一鼓作气拿下国家卫生城市和全国文明城市两块金字招牌,海口在全城动员、应急处理等方面积累了丰富的经验,形成了系统而完善的城市保障机制,“像绣花一样”管理城市。戊戌年仲春,海口将营造博鳌亚洲论坛年会、庆祝中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年氛围,一并视为一场“全力以赴,万无一失,以最高标准来保障”的战役。

    海口市委、市政府要求环卫、园林、市政市容、交通等部门提早部署、精准发力、精确对标。如卫生具体到绿化带、隔离带的一个烟头,道路冲洗落实到墙角和路沿死角,垃圾清运严防散落和污水滴落;如市政设施,13天内完成了32条道路的巡查和抢修,更换灯具电缆、沥青补路、人行道补砖、清疏市政下水道、涂装和清洁桥梁、维修交通设施。

    海南建省办经济特区30周年纪念日前一天,全市户外广告招牌和国兴大道、龙昆路、滨海大道等主要街道公交车亭制作发布灯箱广告更新;公交车车载屏更换了滚动播放宣传图片;1200多张宣传画刊挂公交候车亭;主干道上灯杆刀旗招展;出租车后置LED,以及日月广场、望海国际广场、国兴大润发、宜欣等商业广场LED显示屏统一“着装”,标语振奋人心。

    以城市更新营造喜庆氛围

    “30年发展”“30年改革”,海南因改革开放而生,因改革开放而兴。入夜后海口三角池的灯火与湖光相互辉映,更加璀璨。

    经过4个多月的改造,三角池片区范围内2.5万平方米广告牌、0.4万平方米违法建筑及危房被拆除,取而代之的是9.2万平方米素净、时尚的建筑立面和0.3万平方米新建浅滩湿地、370平方米浮岛型湿地。合计1.7万平方米的三角池广场、玉兰广场和公园北门广场,新建了滨湖绿道,新栽种了乔木,新植了环湖草坪。同时,海府路、海秀路、博爱南路、东湖路,优化周边交通组织得到改善。

    三角池片区整治是海口城市更新的作品之一。从美舍河治水,到三角池片区整治,海口市民发现新时代、新理念、新思想指引下的城市更新,使城市的品位和价值不断提升,感受到人民生活更加幸福。

    开阔的湖面适宜畅想未来。今天的海南又站在新的发展起点上,未来海南将以实干推动新一轮改革开放,建设新时代更加开放、更具活力、更为国际化的经济特区。(记者刘贡 郭萃)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122681138