>>正文

海南:上天入海的科技奇迹正在发生

2018-04-14 09:01   来源: 中国青年报

    原题:完成深海科考 发射运载火箭

    海南:上天入海的科技奇迹正在发生

    日前,中国科学院深海科学与工程研究所举办了“深海勇士”号首次公众开放日活动,公众可以零距离接触“深海勇士”号,感受我国海洋科技的发展和魅力。

    “深海勇士”号是我国继“蛟龙”号之后第二台深海载人潜水器,其国产化程度大大提高。去年夏天,“深海勇士”进行了为期46天的海上试验,高频率下潜28次,最大下潜深度达到4534米。海试共完成388项测试,潜水器上设备工作稳定、可靠性好。

    “这显示出我国深海科研水平与该领域最先进国家的差距正在缩小。”中国科学院深海科学与工程研究所所长特别助理、深海工程技术部主任阳宁说,“在深海,潜水器要承受巨大的压力,这对设备提出了很大的挑战。”

    去年年底,在国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项中,“深海勇士”号载人潜水器正式完成验收,验收结果显示潜水器总体性能优秀。

    “已经完成的科考成果表明,中国科学家有能力在这一世界前沿科学领域进行开创性科研工作,为人类深海探索作出应有的贡献,同时,这也标志着中国深海科技创新能力正在实现从‘跟从’为主,向‘并行’‘领先’转变。”阳宁说,“我们有信心,让万米海底深渊不再是中国科学家的‘禁区’。”

    “深海勇士”的大本营就位于海南三亚。在海南文昌,还有代表我国航天科技领域最高水平的我国首个海滨发射场。

    2016年6月25日,我国新一代中型运载火箭长征七号,在海南文昌航天发射场首飞成功。同年11月3日,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,又在这里点火升空,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。2017年4月20日,我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”又在此成功发射。

    文昌航天主题乐园自2016年3月运营以来,已接待游客30余万人,其中,青少年游客超过12万人次。

    “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。上天入海的科技奇迹正在海南发生,青少年在这片美丽土地上开启的科技梦想,将为中国走向科技强国打造强有力的“推进器”。(记者 田文生 任明超)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122681118