>>正文

小i机器人创始人、董事长袁辉:人工智能赋能传统行业会是主流

2018-04-11 08:13   来源: 新华网

    新华网海南博鳌4月10日电(记者王存福)博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌举行,作为前沿科技之一的人工智能依然是重头话题之一,小i机器人创始人、董事长袁辉在论坛间接受新华网专访时表示,人工智能赋能传统行业将会是主流趋势。

    袁辉认为,人工智能会变得跟空气和水一样,赋能所有的传统行业,平时业内外所称的“AI+”,后缀就应该是传统行业。

    人工智能催生的新兴行业比如像无人驾驶、阿尔法狗等产品,这只是人工智能版图中一丁点儿,如果将人工智能比作一座塔,那这些只是塔尖的一点儿,塔的底端和中部就是人工智能赋能传统产业,“AI+”并不是只是创造机器人,而是让AI去跟能源,AI跟零售、农业、制造业怎么样去结合,这才是AI真正的价值。

    AI未来会催生哪些应用场景,袁辉认为无论规模化生产还是个性化生产,AI均可以在这些方面展开,应用场景非常广阔。袁辉认为,中国现在已经站到了世界人工智能发展的第一阵营,中国面临着前所未有的发展机遇,国家层面出台了相关的发展规划,企业也在不同的领域在全球范围内占有一席之地,可以说这一次中国的人工智能企业完全有机会走出pc时代和移动互联网时代屡屡受制于人的覆辙。

    对于当下大热的区块链技术,袁辉认为这是也是新的机会,区块链跟人工智能会有大量的交叉、互补,两个都是非常基础性的战略技术,未来小i也会介入。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122662702