>>正文

海南创新培养模式 以"工匠精神"锻造高技能人才队伍

2018-04-08 08:21   来源: 海南日报

    原题:我省创新培养模式,畅通上升通道,不断发掘、培养高技能人才 以“工匠精神”锻造高技能人才队伍

    3月28日,世界技能大赛先进事迹巡回报告会走进海南,报告团成员深入三亚、五指山、海口进行了为期3天的巡回演讲,传递世赛声音。

    “世界技能大赛先进事迹巡回报告会宣讲团来到海南,是推动我省技能人才队伍建设的重要契机。”省人力资源和社会保障厅相关负责人表示。

    近年来,技能人才在我省经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。我省不断完善创新培养模式和政策,畅通高技能人才上升通道,不断发掘、培养高技能人才,以“工匠精神”锻造高技能人才队伍。

    创新培养模式,稳固校企合作

    今年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

    省第七次党代会报告也指出:“完善培养机制,着力培养基层急需技能人才。”

    近年来,我省大力弘扬“工匠精神”,创新培养模式和政策,以点燃技能人才之“火”。

    “高技能人才的培养还是要从学校抓起。”省人社厅副厅长王丽芳在接受采访时介绍,我省技工院校探索“半工半读”“订单培养”“教学工厂”“现代学徒制”等人才培养新模式,和300家企业建立了稳固的校企合作关系。目前,我省共有4个技工院校被评为国家级高技能人才培训基地。

    近年来,我省通过职业技能竞赛和岗位练兵,进一步提升技能人才技术水平。在此方面,我省通过组织职业院校技能大赛、国际旅游岛青年服务技能竞赛等各类技能竞赛,营造了促进我省职业教育发展和重视技能人才队伍建设的良好氛围。

    去年3月,由人社部主办的第44届世界技能大赛模具塑料工程项目中国集训队第二轮选拔赛第一场比赛在海南省技师学院举行,通过承办本次比赛,让海南的技能人才能与国内顶尖选手和专家组面对面交流。

    去年8月,海南省技师学院组队参加2017年全国职业院校技能大赛,在9个参赛项目中共获得一等奖1个、二等奖3个,创历史新高。

    畅通上升通道,助推人才成长

    3月30日,在世界技能大赛先进事迹巡回报告会海口站活动上,第44届世赛焊接项目金牌选手、中国十九冶集团有限公司职工宁显海分享了自己如何通过努力走出大山,并与全世界顶尖技工人才同台竞技的故事。

    我省一直重视高技能人才的奖励评选,通过健全高技能人才表彰奖励、竞赛选拔和岗位使用制度,探索建立“首席技师”制度,引导企业制定科学合理的高技能人才薪酬制度,加快推进着技能人才队伍建设。

    3月22日举行的2018年海南省公务员考试录用工作新闻发布会透露:根据人力资源社会保障部《技工教育“十三五”规划》,在2018年我省公务员考试录用中,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,其学历认定分别按照相当于中专、大专、本科学历来进行确认。

    去年8月中旬,我省启动“天涯工匠”选树活动,从一线岗位直接从事技能工作的优秀技术人才中培养选树了10名“天涯工匠”。其中年龄最小的是海南省技师学院机械系教师韩轩轩。去年19岁的他凭借着精湛的数控加工技术,和其他3名海南选手入围所在项目的世界技能大赛国家集训队。

    “只有让他们看到职业的上升途径,他们才能更加努力地去提升自身技能,各行各业才能涌现更多高技能人才。”王丽芳说。

    对接先进标准,引领教育发展

    加快建设美好新海南,需要更多高技能人才,截至2017年底,全省共有技能人才约47.9万人,其中高技能人才6.7万人。

    《海南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》为技能人才的发展提出了新目标:到2020年,我省技能人才总量达到85.6万人,全省国有企事业单位专业技术人才总量达到18.6万人,高技能人才总量达到13.4万人。

    王丽芳表示,我省将以世界技能大赛先进理念、先进标准引领技工教育发展,促进技工院校师资培养、课程标准、教学要求与世界先进标准对接。我省还将进一步深化企校合作,切实加大后备技能人才培养工作。

    王丽芳说,我省人社部门今后还将加大宣传力度,广泛宣传我省技工教育的发展成就,广泛宣传技能人才在服务中国制造、支撑中国创造的重要作用,让越来越多的高技能人才成为我省引领新经济、培育新动能的重要力量。(记者 李磊)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122647003