>>正文

海口住宅维修资金发挥作用 一批小区申请获批

2018-04-04 14:42   来源: 新华网

    新华网海口4月4日电(赵叶苹 苏晓雪)记者从3日下午举行白沙门温泉度假村使用住房维修资金首单示范项目新闻发布会上获悉,目前,海口已有白沙门温泉度假村等一批小区率先成功申请住房维修基金项目用于屋面和外墙渗漏维修。

    海口市住房和城乡建设局此前出台的《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区应急维修中支持作用的通知》提出,申请范围为发生屋面、外墙渗漏危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况,可以申请使用维修资金。对于成立业委会的小区,由业委会申请(可授权委托物业服务企业申请);没有成立业委会的小区,经业主代表同意后由物业服务企业申请;既无业主委员会又无物业服务企业的小区,可由社区居民委员会提出申请,区住建部门或者街道办、乡镇人民政府组织代修,代修费用从维修资金账户中列支。

    白沙门温泉度假村小区建于2007年,传统的顶层隔热防水年久失修损坏十分严重。住在该小区顶楼业主张先生介绍,他已经被房屋漏水困扰十多年了,墙体也出现了严重漏水,屋里墙面气泡现象明显,整个卧室屋顶全部起皮开裂霉变。了解到屋面和外墙渗漏可申请住宅维修资金政策后,小区1号楼近日成功申请了住房维修基金,并已经开工进行施工维修。

    海南省建筑防水协会的一项调查显示,海南高温、高湿、高盐、多台风,加之建筑防水质量普遍不高,屋面渗漏率超过9成。海南省住建厅此前对全省房屋建筑工程防水施工进行检查时,发现诸多突出问题,并对18家存在防水施工质量不高的企业进行了通报批评和处罚。海南省土木建筑学会防水专业负责人介绍说,要解决建筑防水问题,需要从设计、选材、施工、管理等多个方面入手,推广和应用高科技创新模式的防水系统。3日发布会上,省市住建、科技部门相关负责人在会上肯定了海南红杉科创实业有限公司相关解决方案。

    据悉,海南红杉科创实业有限公司研发的轻型屋面隔热防水一体化的“一屋面系统”“潮盾防潮树脂涂料”等高技术新产品,有效解决建筑围护结构渗漏问题。该项技术已由海口市住建局和海口市科工信局联合发文向全市推广。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122637312