>>正文

沈晓明赴万宁调研经济社会发展情况

2018-04-04 08:25   来源: 海南日报

    原题:沈晓明赴万宁调研经济社会发展情况

    事先不打招呼到最远最穷的村子体察实情

    今天(4月3日),省长沈晓明赴万宁调研经济社会发展情况。和往常不同的是,今天行程中有两个考察点,不预先通知就直接前往。沈晓明说,从过去那种可以事先有所准备的“开卷考试”逐步变为“闭卷考试”,可以看到更真实的情况,使调研工作的质量更高。

    上午,沈晓明在完成预先计划的兴隆热带植物园、万宁首创奥特莱斯考察点后提出,要去万宁最偏僻、最贫困的村子看看。随后,一行人驱车约一小时从万宁市的东南部来到西北部,抵达万宁深度贫困村——北大镇尖岭村。在村委会会议室,他给匆匆赶来的村干部和驻村第一书记等人“出题”,看他们对村里扶贫情况是不是熟悉。随后他让村干部带去看贫困户。在贫困户胡家荣家中,当得知这家人每月到海口看病就需花费2000余元后,认为不寻常,当即要求相关部门将这个案例当作“麻雀”解剖,看钱花去了哪儿、扶贫政策有没有帮扶空间,以此提升面上工作质量。在贫困户黄永光家中,他关切地倾听这家人因为种植的几百棵槟榔树患黄化病绝收而返贫的经历,感慨地说,槟榔产业关系到万宁很多农民的生计,槟榔黄化病的防治一定要抓得紧而又紧。穿行在村子中,他不时停下脚步和村民攀谈,向他们提出生产生活的各种问题,还在村里的杂货店饶有兴致地用微信支付购买了一包当地产的槟榔。在同村民们告别时,他表扬村党支部书记文化水平高、政治素养好、掌握情况清,希望村民们把日子越过越好。

    离开尖岭村又行驶30公里后已时过正午,沈晓明一行马不停蹄赶往“闭卷考试”的第二个点——小海。这里因违规违法项目被中央环保督察组点名。站在海堤上望着水质依然较差的海面,他要求万宁以中央环保督察整改为契机,努力解决过去想解决而没解决的问题,还要从长远着眼,加强研究生态生产生活兼顾的有效途径。

    在下午举行的调研座谈会上,沈晓明听取了万宁经济社会发展情况汇报,并围绕万宁等12个市县取消GDP考核后如何取得更高质量的发展提出了要求。他指出,万宁首先要有推动高质量发展的自觉,树立正确的工作导向,充分发挥区位优势,立足实际推动高质量发展。其次,要把准工作重点。一方面,要把保护好生态环境作为前提,确保生态环境质量只能变好、不能变差。另一方面,切实在减少经济对房地产的依赖、抓好旅游业等特色产业发展、扎实推进乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战、着力提高人民群众的获得感等方面下足功夫、抓出成效。

    省政府秘书长倪强参加调研。(记者罗霞)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122635071