>>正文

2018中国(陵水)南繁论坛 聚焦南繁产业换挡升级

2018-03-30 17:47   来源: 新华网海南频道

    3月30日-31日,2018中国(陵水)南繁论坛暨南繁成果交易会在海南省陵水黎族自治县举行。本次论坛着重探讨如何强化南繁产业建设,展示海南和陵水加快南繁核心基地建设、保障国家种业安全等方面取得的成就。

    南繁,指的是南繁育制种。每年9月至翌年5月,中国29个省(市、区)的700多家单位都会汇聚海南,进行农作物品种选育加代、适应性观察、种子鉴定评估、扩繁和种子生产等活动。全国育成的农作物新品种中约70%经过南繁。南繁为保障中国粮食安全发挥了巨大作用的同时,也将新技术、新品种引进海南,在推动海南农业结构升级等方面发挥了巨大的作用。

    2015年出台的《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025)》,将26.8万亩适宜南繁科研育种的区域,划定为永久基本农田。海南省提出,要在落实国家南繁规划的基础上,做好产业化、市场化、专业化、集约化、国际化的“五化”文章。以产城融合的模式建设南繁科技城。加快种业创新资源集聚,加强科技交流,推进科技成果就地转化,推动南繁产业换挡升级。

    论坛上,各界政府、企业代表和专家学者纷纷发表了自己的观点。

    中国工程院院士颜龙安认为,政府要制订扶持政策,给南繁科研人员和机构一定的资金、科研和生活保障,促使南繁成果加快本地转化,让更多的人才留在海南,带动经济增收,产业兴旺。企业要落到海南,要本地化,才能使海南获得的效益最大化。

    中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利认为,在保护海南生态环境的前提下,农业的龙头企业要积极参与到建设海南的观光农业、高端农业、休闲农业、特色农业中来。

    全国农业技术推广服务中心主任刘天金介绍,拟在南繁基地建设全国农技中心南繁技术服务工作站,加快南繁技术更新换代步伐,加快南繁科研成果转化推广,更好地服务于海南现代农业发展和推进农业向“一带一路”国家和地区走出去。

    陵水黎族自治县委副书记、政法委书记张纳军介绍,陵水在2017年就开始规划设计国家南繁小镇的项目,以南繁育质种产业链打造科普教育、农业、生态、旅游为一体的绿色小镇。小镇建设将向社会积极招商引资,企业投资后采取市场化运营模式,政府全面做好服务。同时,政府将给予政策红利,在税收,土地使用方面制定相关扶植措施。此外,还将联合区域的多家金融机构,为进入的企业贷款提供便利。“让投资单位早进早受益,多投多受益。”

    陵水是南繁核心区域之一,纳入南繁科研育种保护区的耕地有8万亩,目前有包括中国科学院,中国农科院,上海、重庆、湖南、江苏等省份在内121家科研单位在陵水开展南繁业务,每年都有1000多名科研人员在陵水开展南繁工作。

    2018中国(陵水)南繁论坛暨南繁成果交易会由国家南繁领导小组办公室、农民日报社、海南省农业厅、海南省商务厅和海南省陵水县政府共同主办。自2015年起,中国(陵水)南繁论坛已成功举办三届。(纪惊鸿)

 

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601122617039