>>正文

海口“双创”成为全民参与的“幸福工程”

2018-03-30 08:57   来源: 海南日报

    原题:聚焦民生短板 科学创建生态引领 海口“双创”成为全民参与的“幸福工程”

    3月27日晚7时,海口市西门外街广场老妈肠粉店里,老板娘林淡娇和5名服务员忙进忙出,12张餐桌上全是客人,3个外卖小哥还在排队等餐,生意很红火。

    从1998年海口提出要创建全国文明城市,到2015年开始全国文明城市、国家卫生城市创建工作(简称“双创”),直到今天,这么多年来海口发生了由内至外的变化,林淡娇可谓是最直接的见证人。

    上世纪90年代,林淡娇还在广场推手推车卖肠粉,而如今已经入店经营,林淡娇感叹:这还是托了“双创”的福。

    从不被市民理解,到获得百姓广泛点赞,海口通过坚持民生为本、科学创建、生态引领的创建原则,不断提升百姓获得感,把“双创”打造成全民参与的“幸福工程”。

    民生创建 百姓获益

    1996年,林淡娇在海口人民广场卖肠粉。“当时推个小车,早晚带上桌椅板凳和两个煤气罐搬进搬出。”林淡娇回忆说,当时的人民广场到处都是小吃摊,路上垃圾遍地、污水横流……

    2015年7月31日,海口吹响了“双创”的号角,立下军令状:力争2017年捧回两块金字招牌。为了实现目标,海口市委、市政府提出坚持问题导向,惠民原则,紧扣测评体系的要求,从严从实,落细落小。

    而此时,中山街道工作人员也多次找到林淡娇,告诉她,“双创”已经启动,占道经营全部要取缔,绝不允许在广场推车卖小吃了。

    在街道工作人员的帮助下,林淡娇在刚刚整修过的西门外街美食一条街租了一家门店。“店里配了冰柜、空调、成套的消毒碗柜,经营的小吃种类越来越多,做得干净卫生,就餐环境有了保障,很多外卖平台主动找上门。虽然每个月多了3000元租金,但营业额比过去翻了一番。”因生意好,林淡娇一个人忙不过来,于是陆续招了5个服务员。

    “海口坚持以人民为中心的发展理念,‘为民惠民’始终是双创的出发点和落脚点。”海口市政府相关负责人说。

    科学创建 精细管理

    3月下旬,海口市民王先生致电海口12345热线,反映说海口美兰区海甸一东路滨江海岸二期南门20米处有一个雨水篦子损坏下陷,担心有过往路人不注意踩塌。接到12345热线转办件后,海口市排水管道养护所立刻派出抢险队工作人员赶到现场,对篦子进行维修,并用水泥进行加固。3月25日,王先生致电海口市12345热线表示感谢:“1天内就把雨水篦子修好了,12345海口智慧平台处理问题真高效!”

    为实现科学创建,加强城市精细化管理,海口充分发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,将80多个部门热线统一归入“12345”,市民只要拨一个号码,30分钟内就有回应,让公职人员成为“跑腿的”办事员。为了让各职能单位“听话”又“跑腿”,12345海口智慧平台联合纪委、组织部和政府督查室建立起的多套督办工作机制,发现不作为现象,立即问责。

    数据显示,2017年,12345热线通过多渠道受理办件总量超过100万件、办件总量增长约2.6倍,办结率为99.50%,办件满意率从年初的48%提高到94%。

    同时,海口还积极推进智慧城市建设,推出“椰城市民云”APP,向广大市民提供掌上查询、咨询、政务办理等多项公共服务。

    绿色创建 生态统筹

    如今,漫步美舍河凤翔湿地公园,碧波荡漾,白鹭翩飞、鸟语花香,满眼都是如诗如画的风景。而在一年前,美舍河还是被百姓诟病的臭河,现在的湿地公园也还是一片垃圾填埋场。

    水体治理一直是海口“双创”过程中的重点工程。从2017年2月开始,海口全面落实“河长制”“湾长制”“湖长制”,以“最难啃的”美舍河作为水体治理示范,对32个水体进行综合治理。通过控源截污、内源治理、生态修复、景观提升,建设八级净水梯田湿地,在内河成功种植红树林等,半年内就让美舍河重现生机,实现了“水清、岸绿、白鹭飞”的美丽画卷,并成功获评“国家级水利风景区”。

    为加强生态文明建设,推动“双创”工作再上新台阶,海口又提出开展城市更新,聘请专家团队80余人帮助制定城市更新行动纲要,实施城市天际线、轮廓线、建筑风貌、绿化设计、城市色彩、夜景灯光照明、公共服务配套7大城市更新计划。

    这几天,海口三角池的“靓照”刷遍了微信朋友圈。不少市民感慨,半年不到,记忆中经常发出臭味的东西湖悄然间变成现在的美丽模样。

    王康才在东西湖附近已经居住30多年。他说,地上的“脏乱差”不见了,乱糟糟的广告牌也不见了,建筑外立面变成了柔和的乳白色,一眼能看到对面人民公园的美景,东升楼下修了骑楼廊道,散步时还能遮阴避暑。

    城市的变化,让市民更有获得感,也让市民对城市的满意度更高,对城市文明建设的参与意愿更强。由表及里,从量变到质变,海口“双创”的口碑越来越好,真正成为了群众的“满意工程”“幸福工程”。(记者 计思佳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122613532