>>正文

海口居仁坊:做活民生小事 留住城市记忆

2018-03-25 09:36   来源: 新华网海南频道

 

    老年合唱团在表演《学习雷锋好榜样》。新华网 周淑仪 摄

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”刚走进海口市龙华区中山街道居仁坊,就听见了优美动听、中气十足的歌声,原来是一群坊内居民组成的合唱团周末一起娱乐,休憩怡情。

    梁永善是合唱团的其中一员,退休后他和多个热爱音乐的街坊老邻居一起加入了由社区居委会组织的这个老年合唱团,团员平均年龄60岁。“我们的成员有将近50人,每个周末只要天气好,我们都会带着二胡、笛子、月琴等乐器到社区里来,大家一起过过唱歌的瘾。”梁永善介绍,《我是一个兵》《中国人民志愿军军歌》《学习雷锋好榜样》等老歌是常唱曲目,“唱这些老歌的时候,大家的精气神都很好,它们在我们这一辈心里永不过时。”

    居仁坊是海口百年老街区,于1954年成立社区居委会,社区面积0.28平方公里,辖区内街巷纵横,东至博爱南路,西临新华南路,南连文明西路,北接新民西路,现有常住人口1800多人。老年合唱团的热闹开唱只是社区生活的一个侧面,社区还常常可见学生相伴打球,主妇坐在家门口唠嗑,老同好树下约棋……形形色色街坊百姓的日常生活景观,共同绘就了这个老街区的美好景象。

    今年63岁的李运禄是个“老海口”,家族世代居住于此已有300多年,他见证了海南改革开放40年、建省办经济特区30年,海口乃至居仁坊社区的前后变迁。“在这三四十年间,海口可以说是发生了翻天覆地的变化。我们住在老街区的人对海口道路发展印象很深刻,小时候海口只有五条路,博爱路、新华路、中山路、得胜沙路、解放路,现在全市道路四通八达,便利程度是当时难以想象的。”

    李运禄说,建省办经济特区之后,经济增长上带来的效果显著。“过去我们一家十几口人住在不到15平方米的小屋子里,过年过节的时候才能买肉尝鲜,现在大家工资收入增加,生活水平大幅提高之后,兄弟姐妹都有了自己的房子,到饭店能吃到各种美食。”而居仁坊社区在2015年的“双创”之后,脏乱差现象逐渐消失,大街小巷都铺上了青石地砖,老屋也进行了修复和立面改造,还为居民修建了社区文化广场,“我们每天都能出来锻炼身体、跳广场舞、下棋、看书……退休之后的文娱生活多姿多彩。”

    海口市龙华区中山街道居仁坊社区党支部书记、居委会主任谢荣花表示,“双创”之后,居仁坊在提高基础设施、生活环境等“硬实力”的同时,也不忘通过氛围营造、文化挖掘来提升社区“软实力”。“首先我们充分发挥了党员的带头模范作用,一方面邀请辖区内的老党员做卫生监督员、治安巡逻员,维护社区环境和安全;另一方面邀请辖区内的大学生党员参加书法四点半课堂等社区服务活动,为孩子们进行文化辅导,提升文化素养。”

    谢荣花说,社区有多户家庭有尊老爱幼、爱岗敬业、热心社会服务等良好的家风家训,为了展示文明家庭的治理理念和良好家风,社区还为这些家庭安装“好家风”“好家训”展示牌,让推崇传统道德成为大家共同的准则。(周淑仪)

    (注:文内“双创”指海口市从2015年开始的创建全国文明城市、国家卫生城市的工作,而此项工作在2017年已经获得圆满成功,海口成功入选全国文明城市、国家卫生城市。)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122586808