>>正文

国际空间站应用研讨会在海口举行

2018-03-23 11:09   来源: 新华网海南频道

    新华网海口3月22日电(记者王存福)国际空间站应用研讨会22日在海口举行,美国NanoRacks公司与光启科学有限公司及行业领袖、公司高管和科研人员相聚一堂,共同探讨国际空间站商用合作事宜,光启科学与NanoRacks确定共同开拓国际空间站中国商用市场、光启临近空间业务。

    在本次会议中,NanoRacks和光启科学有限公司将签署协议,双方共同拓展国际空间站中国商用市场、光启临近空间业务。100多位中外政府领导、行业领袖、公司高管和科研人员出席会议。

    据介绍,美国NanoRacks是一家提供太空商用产品和服务的民营企业,是国际空间站的商业应用唯一代理商,位于休斯顿市的美国国家航空航天局(NASA)约翰逊太空中心附近。自2009年以来,NanoRacks已向全球30多个国家的客户提供低成本,高质量的太空解决方案。2015年7月,NanoRacks与Blue Origin签署了合作协议,为“新谢帕德”号亚轨道飞行器所开展试验提供标准有效载荷舱。NanoRacks以及在ULA和Space Systems Loral的合作伙伴也因此被NASA选中参加NextStep第二阶段计划,以开发低地球轨道的商业居住系统。2017年,NanoRacks首次将中国的实验载荷带到国际空间站。截至2018年2月,NanoRacks公司已通过国际空间站完成了600多个有效载荷试验和卫星部署,客户群包括欧洲空间局(ESA),德国空间局(DLR),美国空间局(NASA),美国政府机构,维珍银河以及越南,英国,罗马尼亚和以色列的组织和机构。

    合作的另一方为光启科学有限公司,专注于未来技术业务,致力于打造未来智慧城市,协助城市运营商全面解决城市生态环境、城市安全及生活便利的问题。光启科学有限公司基于新型材料等核心技术,开发了应用于城市安全、应急、环保的跨代飞行、驻空平台解决方案,研发产品包括“云端”号、“旅行者”号、飞行背包、SkyX、H1等。

    本次会议是在海南大力发展航空航天产业的背景下举办的,光启集团于2016年与海口市政府合作,在海口国家高新区成立了海口未来技术研究院并开展“旅行者”号系列临近空间飞行器的研发及相关领域的科研工作,其中,旅行者号因去年的一次成功放飞而备受瞩目。2017年10月25日凌晨3时57分,光启自主研制的临近空间飞行器“旅行者”3号(海口号),在新疆携带一只活体乌龟成功进入海拔21公里的临近空间,开展实验任务和进行关键技术验证,并于10月25日8点28分降落在预定区域,被成功回收。“旅行者”3号(海口号)的此次试飞成功,是全球首次浮空器成功携带活体动物进入临近空间停留,进行生保测试,验证了载人近太空旅行多项关键技术的有效性,标志着我国临近空间飞行技术达到了一个新的技术高度。

    “我们的目标是创造一种既可用于科学研究又可用于商业旅行的空间飞行器。”光启总裁兼联合创始人刘若鹏说,“我们欢迎与新的合作伙伴一起将这一梦想变成现实。”NanoRacks首席执行官Jeffrey Manber说,“我们非常高兴能够与光启科学有限公司合作开发近空间平台,这一商业合作关系将使NanoRacks为我们不断增长的客户群提供更多的空间机会。”

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122578552