>>正文

北斗产业瞄上中国南端清水湾信息产业园

2018-03-20 06:46   来源: 新华网


陵水北斗导航遥感应用研究院在清水湾国际信息产业园揭牌。新华网发(陈思国 摄)

    新华网海口3月19日电(记者王存福)北斗产业落地海南对接会议3月19日开始在海南陵水黎族自治县清水湾国际信息产业园举行,陵水北斗遥感导航应用研究院在会上揭牌。

    随着经济全球化、全球信息化进程的加快,卫星导航与位置服务产业已成为世界主要国家抢占新一轮战略制高点的重要突破口。

    记者在会上获悉,目前世界上成熟的卫星导航系统有美国的GPS系统,俄罗斯的GLONASS系统,中国的COMPASS(北斗)系统,欧洲的伽利略系统。我国卫星导航与位置服务产业正伴随着北斗卫星导航系统的稳步建设迈向新的大发展阶段。

    截至2016年年底,我国北斗终端社会持有量业已达到千万余套,短报文通信终端用户数量约为30万余个。参与北斗终端研发或销售的企业数量达到50-60家,年产值为百亿元左右。从目前产业发展的形势来说,2018年后我国卫星导航与位置服务产业发展将进入高速度、跨越式增长期。

    然而,海南省作为我国海洋大省和旅游大省,在卫星导航应用领域除了南海渔业局管辖的渔船外,目前却还基本上处于空白状态。与此同时,省内对卫星应用的市场需求却十分巨大,因此发展卫星应用产业的需求已十分迫切。

    海南省工信厅副厅长陈万馨表示,海南这几年也重视北斗产业的应用及培育,也有一些企业布局,参与海南的信息智能岛建设。但是海南省卫星应用产业基础较为薄弱,由于尚未建立建成具备较强创新能力与科研生产能力的卫星应用产业集群,而面对海南本省对卫星应用存在巨大市场需求的现状,建设以北斗卫星导航为核心的卫星应用产业链较为迫切,需要更多的北斗企业来海南合作,实现多赢。

    凑巧的是,中科院院士、“两弹一星元勋”、国家最高科学奖获得者孙家栋提出可通过北斗产业推动清水湾国际信息产业园建设,得到了各界的一致肯定。


海南省副省长彭金辉致辞。新华网发(陈思国 摄)

    海南省副省长彭金辉在会上表示,北斗卫星导航系统的建设和运行已被列入国家发展战略,北斗产业也符合海南产业发展规划和发展方向。2月28日,陵水北斗遥感导航应用研究院正式落户清水湾国际信息产业园,是海南北斗产业发展的发端。

    “希望各位企业家大胆投资海南,尽快布局海南,抢得发展先机,将海南打造成为在国内外有影响力的北斗卫星导航系统应用产业示范基地。”彭金辉说。


应邀参会的中国科学院孙家栋院士(右三)。新华网发(陈思国 摄)

    中科院院士沈荣骏在会上致辞时表示,海南是一个得天独厚的好地方,环境优越、海域辽阔,旅游资源丰富,铁路、公路交通发达,又是海上丝绸之路的门户战略支点,这么多的条件和优势叠加,非常有利于北斗应用推广,完全可以成为北斗产业链上众多企业的集聚地和大本营。


陵水县委书记麦正华致辞。新华网发(陈思国 摄)

    陵水县委书记麦正华表示,陵水将充分发挥生态、资源和政策优势,依托北斗导航遥感应用研究院和两位院士的指导,积极推进北斗应用技术在海洋、农业、渔业、旅游、文化、教育等方面的深度融合与发展,推动以电子信息技术、北斗导航应用技术为牵引的高新技术产业落地陵水,培育和发展“互联网+北斗应用”新业态,扩大相关产业规模和融合应用,争取打造北斗产业集群。

    清水湾国际信息产业园总经理张旭表示,目前已经成立的北斗遥感导航应用研究院的作用是为众多北斗企业提供技术、咨询服务,以及对接服务,即搭建企业与政府沟通的桥梁。未来,将以清水湾国际信息产业园作为海南省北斗卫星导航系统运营、实施的切入点,抓紧展开建立北斗卫星导航产业园,即“园中园”,加强在资金、政策、人才等方面的全面扶持。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011111701122560161