>>正文

海南生态名片之海南长臂猿

2018-03-19 17:06   来源: 新华网海南频道

    霸王岭保护区热带雨林中的雌猿和雄猿。新华社记者 姜恩宇 摄

    一只年轻的雌雄海南长臂猿带着幼仔在树间行走。新华社记者 姜恩宇 摄

    根据《中国脊椎动物红色名录》,中国目前有6种长臂猿。

    在中国海南岛的原始雨林中,生活着一种全球最濒危的长臂猿——海南长臂猿。

    它们仅生存在海南岛霸王岭保护区的热带雨林中,是研究人类起源和进化过程的重要对象。

    霸王岭保护区内的原始雨林风貌(2005年2月11日摄)。新华社记者 姜恩宇摄

    在林中凌空腾越的海南长臂猿。新华社记者 姜恩宇 摄

    一只海南长臂猿在霸王岭保护区内的树上活动(2017年10月27日摄)。新华社发(李飞摄)

    海南长臂猿是典型的树栖动物,一生都在树上生活,它们在树上的行动非常敏捷迅速。

    海南长臂猿的食物以榕树、野荔枝等树木的果实为主,有时也会采食鲜嫩的树叶,并可以用前臂从树洞中取水喝。

    休息时,它们会互相梳理毛发、打闹和追逐玩耍。

    成年海南长臂猿身高110厘米左右,体重7至8公斤,其最大特点是双臂展开长于身高。

    雄性海南长臂猿。新华社记者 姜恩宇 摄

    吃奶的长臂猿幼仔和母猿。新华社记者 姜恩宇 摄

    雌性海南长臂猿准备给自己的幼仔喂奶。新华社记者 姜恩宇 摄

    成年雌猿毛色为金黄色,成年雄猿为黑色。

    海南长臂猿一般7至8年性成熟开始繁殖,每两年左右繁殖一次,每胎只生一只幼仔。

    海南长臂猿出生后,一般要在母猿的悉心呵护下生活两年左右,在林中不时可以观察到幼猿紧紧抱着母亲的情景。

    幼猿稍稍长大后,还会继续在原来的“家庭”中生活几年时间,然后才离群外出独立生活。

    所以霸王岭保护区的海南长臂猿多以6、7只的小群出现,很难看到单独活动的海南长臂猿。

    一只表情忧郁的雄性海南长臂猿孤独地坐在大树上仰望天空,就好像在思考自己未来的命运。虽然现在人们正在尽全力帮助和保护它们,可是因为种群数量稀少、栖息地难以扩大等因素的困扰,生存危机依然严重地威胁着这个物种。新华社记者 姜恩宇 摄

    两只海南长臂猿坐在树上(2017年10月28日摄)。新华社发(霍泳仪摄)

    在海南霸王岭国家级自然保护区,一只雌性海南长臂猿(左)怀抱幼崽(10月28日摄)。新华社发(霍泳仪 摄)

    因为数量稀少,繁殖缓慢,分布单一,在1999年中国灵长类专家起草的灵长类动物保护行动纲领中,海南长臂猿被列为最濒危灵长类动物之首。

    2007年10月29日在海南省海口市召开的国际灵长类会议上,国际灵长类协会和世界自然与自然资源保护联盟物种生存委员会共同发布新闻称,

    二十一世纪全球最有可能灭绝的灵长类动物就是海南长臂猿。

    2017年10月29日,为期5天的海南长臂猿调查在海南霸王岭国家级自然保护区结束,调查新确认一只雌性成年独立生活个体(独猿),为这一我国独有的濒危物种扩大种群增添了新的希望。

    目前,海南正积极参与国家公园的认证与建设工作,计划以海南长臂猿等重点珍稀保护动物和重点自然保护区为依托,整合现在分散、破碎的保护区、地质公园等,一方面扩大海南长臂猿的栖息地,同时也给其他动植物提供更大生存空间,增加生物多样性。(记者 姜恩宇)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122536887