>>正文

阿东:发展壮大海洋经济奋力建设海洋强省

2018-03-16 08:40   来源: 海南日报

 

    阿东(左)做客“两会E访谈”。 海报集团全媒体中心记者 韦茂金 摄

    原题:全国人大代表、三亚市市长阿东:发展壮大海洋经济奋力建设海洋强省

    海南因海而生,依海而立。作为我国管辖海域面积最大的省份,海南是当之无愧的海洋大省,然而海南的海洋经济占全国海洋经济的比重不到2%。今年两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出“海洋是高质量发展的战略要地”,并就发展海洋经济提出明确要求。

    海南如何实现从海洋大省向海洋强省的转变?近日,全国人大代表,三亚市市长阿东做客海报集团“两会E访谈”,对海南建设海洋强省提出了自己的看法,并就三亚发展海洋产业的思路进行了阐述。

    海洋是高质量发展的战略要地

    记者:今年两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,做出“海洋是高质量发展的战略要地”这一重要指示,对此,您如何理解?

    阿东:我是一名全国人大代表,也是一名曾经从事海洋工作20年的海洋人,目前又是中国著名滨海旅游城市的市长,听完习近平总书记的讲话,我倍感振奋、备受鼓舞。

    党的十八大以来,习近平总书记强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变;要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变;要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

    发展海洋经济,建设海洋强国,离不开科技创新的引领和支撑作用,离不开绿色发展,离不开对外开放,也离不开稳定的周边环境。这“四个转变”深刻阐明我国发展海洋事业的主要任务和实施路径,也表明了海洋是高质量发展的战略要地。

    建设海洋强省,先要壮大海洋经济

    记者:众所周知,海南是我国管辖海域面积最大的省份。那么您认为,推动海洋大省向海洋强省转变,海南需从哪几个方面发力呢?

    阿东:建设海洋强省,关键是要做大做强海洋产业,壮大海洋经济。海南要重点发展壮大海洋旅游、海洋油气、海洋运输、海洋装备制造等海洋新兴产业。要特别重视海洋经济领域的供给侧结构性改革,逐步形成一批具有国际竞争力的品牌企业和产品,推动海洋产业迈向全球价值链中高端。

    建设海洋强省,离不开科技创新的引领和支撑作用。重点在深海科技、油气勘探、新能源开发,生物制药、海水淡化和综合利用等方面。海南要通过科技创新,推动形成具有世界先进水平的技术创新体系和有重要影响力的海洋新兴产业发展集群,推动海洋产业从粗放发展向精益发展转变、从要素驱动向技术驱动转变、从低端竞争向高端升级转变,实现海洋传统产业提质增效。

    此外,还要下决心采取措施,确保海南海洋生态环境质量只能更好、不能变差,要让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩。要继续加强海洋环境治理、海域海岛综合整治、生态保护修复,全面推行“湾长制”。要坚持依法用海、规划用海、集约用海、生态用海、科技用海,除国家和省重大基础设施建设、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。

    三亚发展海洋旅游要培育新增长点

    记者:作为国内著名的滨海旅游城市,三亚在发展海洋产业方面有哪些具体的举措?

    阿东:海洋产业是2018年三亚市重点发展的十个产业之一。三亚市发展海洋经济要从以下几个方面着手。

    一是海洋旅游要培育新的增长点,要深入推进海洋旅游供给侧结构性改革,让中高端消费成为旅游经济收入的主要增长点。比如,积极拓展国际邮轮航线,发展一批珊瑚礁观光、科学考察、海底潜水、海洋探险、海上运动、海上娱乐等旅游项目,推进海洋旅游高端化、特色化。

    二是海洋渔业要转型升级。近海养殖捕捞必须控制,支持深水网箱养殖和工厂化养殖向远海转移。推进海洋牧场建设,适时投放人工渔礁开展增殖放流。建设水产品仓储、运输等冷链物流,发展海产品交易市场,形成三亚海产品品牌。

    三是基础设施要互联互通。三亚要全面融入国家“一带一路”建设,推动与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通。要加快航空基础设施建设,提升三亚机场航班容量,打造国际邮轮母港,构建便捷的“空中丝路”和“海上丝路”。

    四是要建设深海科技城。特殊的地理区位、丰富的海洋资源,是三亚建设深海科技城最大优势所在。建设深海科技城,推动深海科研、深海产业加快发展,不仅是三亚自身创新发展方式、实现高质量发展的迫切需求,也是为海洋强国战略服务的使命担当。(特派记者 刘冀冀 郭嘉轩)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122544881