>>正文

琼海南强村以旧纳新融8种旅游业态 致富走新路

2018-03-15 21:54   来源: 新华网海南频道


南强村一角。新华网 黎多江 摄


南强村一角。新华网 黎多江 摄

    “以前这里是旧平房,这里是村小组的仓库,这里是放杂物的柴房,这里是老宅民居……”在海南省琼海市博鳌镇南强村,这些被镇宣传委员彭飞一一点过的房屋,如今全都焕然一新,挂上了民宿、酒吧、农家乐等崭新牌匾。

    2017年,南强村制定了美丽乡村建设规划,将南强村与相邻的大路坡村连片打造美丽乡村,并定位为“艺术+”村。彭飞介绍,目前村里有南强客厅、兄弟商行、凤鸣书吧、凤凰客栈、陶醉音乐酒吧、凤凰公社、花梨人家、润华味之家等8种旅游业态,并于3月5日进入试运营阶段。

    “过去村民的收入来源主要是种植水稻和外出务工,现在在家门口就能吃到‘旅游饭’,赚到稳定收入。”朝烈村党支部书记、村委会主任王杏惠说,南强村采取“公司+合作社+农户”的经营模式,52户村民里有近30户选择通过房屋、土地或现金方式自愿入股合作社。“南强村是前往博鳌亚洲论坛永久会址的必经之处,具有良好的区位优势。建立合作社首先是为美丽乡村下一步旅游发展,打好统一管理和经营的基石,其次参加合作社的村民能获得就业优先的福利,每年还能根据经营情况获得分红。”

    这种在家门口就业,拓宽收入渠道的模式得到众多村民的认可。今年68岁的莫泽海是朝烈村党支部原书记、村委会主任,同时也是“花梨人家”农家乐的大股东。2012年,他拿出自家老宅,组织18户村民以股份制的形式共同出资创立农家乐。“当时按户入股,每股1万元,现在每户年均分红可达6000元-8000元。”

    莫泽海提到,永久会址落地博鳌之后,客源市场也得以扩充,淡季的时候一天接待游客数有100多人,旺季的时候一天的流动人数能达到800人-1000人。这种相对稳定的客源也为村民提供了就业机会,农家乐吸纳了本村11位村民参与其中,工资有2000元-4000元/月。

    莫泽海做了40多年的村干部,在他看来,南强村在这数十年间,让人感触最深的就是村民的收入。“10多年前村民收入很低,年均收入只有5000元左右,最近几年随着永久会址落地带来的旅游客源,美丽乡村的建设以及乡村振兴战略的扶持,2017年全村人均纯收入已经达到19100元。”

    “现在村里网也通了,路也通了,电水气都不愁,空气清新,道路干净,和在大城市生活也差不了多少了!”莫泽海笑道。(周淑仪)  

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111701122543963