>>正文

康耀红建议:建立失信惩罚机制和守信激励机制

2018-03-14 08:51   来源: 海南日报

    原题:住琼全国政协委员康耀红建议:

    建立严格失信惩罚机制和守信激励机制

    “加强诚信建设是践行社会主义核心价值观,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。”住琼全国政协委员康耀红建议,制定《中华人民共和国促进诚信文化建设条例》,建立起严格的失信惩罚机制和守信激励机制,解决诚信建设制度运行和管理失之于松、失之于宽的问题。

    康耀红指出,诚实守信是中华民族传统美德的精髓,是中华优秀传统文化重要组成部分。诚信缺失对人际交往、家庭和谐、社会文明、经济发展和国家形象都造成极大的伤害。

    康耀红建议,将诚信教育作为中小学和高校学生思想品德教育的重要内容,鼓励高校开设社会信用领域相关课程,尽快建立“政务诚信监督体系”和“个人诚信档案”,以及监督体系的运行机制和诚信档案的使用办法。制定《中华人民共和国促进诚信文化建设条例》,建立起严格的失信惩罚机制和守信激励机制,解决诚信建设制度运行和管理失之于松、失之于宽的问题。加大对组织电信诈骗、碰瓷敲诈勒索、学术剽窃造假、非法高息集资、恶意拖欠贷款、有意借钱不还、制售伪劣产品等严重危害社会的诚信缺失行为的处罚力度,提高诚信缺失行为的经济成本、社会成本和法律成本,强化制度和法律的威慑力,让诚信缺失行为主体付出高昂的代价。(特派记者刘操)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122533970