>>正文

海南白沙部署2018年脱贫攻坚工作

2018-03-13 21:03   来源: 新华网海南频道


张蔚兰出席会议并作重要讲话。新华网发


会议现场表彰2017年度脱贫攻坚工作优秀个人(图为部分获奖人)。新华网发


会议现场表彰2017年度脱贫攻坚工作先进集体(图为部分获奖单位)。新华网发

    3月12日上午,海南省白沙黎族自治县2017年度脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年脱贫摘帽动员部署会举行。在总结表彰2017年度脱贫攻坚先进典型之余,还就今年的脱贫攻坚工作进行了动员部署。会上,七坊镇、元门乡、荣邦乡3个乡镇还签订了2018年脱贫攻坚责任书,明确脱贫任务。

    白沙黎族自治县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥长张蔚兰强调, “咬定青山不放松”,在深化学习中增强脱贫摘帽的政治责任感、紧迫感。着力解决基础性工作不实的问题,全面提升精准率,着力解决产业和就业存在问题,全面提升脱贫质量,做好扶贫产业、就业转移和培训壮大农村集体经济。着力解决整村推进、危房改造进度、内生动力不足、发展意识不强等问题;要强化作风整治,严查扶贫领域微腐败,坚决做到“零容忍”。

    2017年,白沙减贫17825人,11个贫困村如期脱贫出列,贫困人口减少至5191人,贫困发生率降到4.47%。特色产业、光伏扶贫、电商扶贫、电视夜校等各项工作成绩喜人,呈现出“四面开花”的良好局面。同时坚持政策引领,补齐了特色产业、乡村旅游、电子商务、劳务输出、教育文化、卫生健康、科技人才、基础设施、生态移民、社会兜底等精准脱贫“十项措施”及金融、光伏、百企帮百村“三大项目”系列惠民政策54件,不断强化夜校、宣传、资金管理、执纪问责“四个抓手”,不仅壮大了脱贫攻坚队伍、明确职责分工,还进一步简化了项目审批,规范资金使用。

    2017年,白沙全年整合财政涉农资金57347.87万元,精准投入教育扶贫、危房改造、产业扶贫、整村推进、医疗保障、移民搬迁等工作,全县净减少贫困人口16447人,远远超过了省下达的任务目标。创建产业扶贫基地87个,带动贫困群众4006户1.5万人,进一步巩固了贫困户增收渠道。并全力推进“三保障”工作实现“五个百分百”,首创实施电子商务“1310”计划,建立了风险补偿金500万元,全年发放贫困户贷款2411户7289.403万元,完成年任务的117.3%,在全省的“金融扶贫集中推进百日行动”考核中被评为优秀县。举办了10场“就业援助月”“春风行动”和“就业脱贫·送岗下乡大篷车”等招聘会活动,输送农村富余劳动力转移就业4530人,有效解决1900名贫困劳动力“有意愿但求职难”问题。全年规划投入6.96亿元,不断完善水、路、电、光、气“五网”设施建设,改善群众基本生活条件。还荣获了“海南省脱贫致富电视夜校先进市县”荣誉称号。

    今年是白沙的脱贫摘帽之年,目前,白沙还有5191人未脱贫,7个贫困村未退出。(陈权)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122532689