>>正文

中国第三代防伪技术正式发布

2018-03-12 16:43   来源: 新华网

    新华网海口3月12日电(刘邓 李浩然)一款名为“二维码锯齿特征识别系统”的最新防伪专利技术,暨中国第三代商品防伪技术——锯齿防伪技术由海南拍拍看信息技术有限公司11日在海口发布。

    “‘锯齿’是印刷文字边沿的油墨在纸面上随机扩散而长出的微观毛刺,这种微观毛刺具有唯一性、随机性和不可复制性”。海南省发明协会会长陈明发说,锯齿防伪技术的发明意味着中国商品防伪技术进入世界领先水平,同时标志着中国防伪技术已经达到“不可复制”等级。

    据介绍,二维码锯齿防伪技术的应用,将结合互联网+的时代特点,形成消费者和生产厂家互动参与的全民打假新模式。消费者只要通过手机扫描并拍摄商品上的二维码,上传到数据库,就可迅速得到信息反馈,轻松甄别将购或已购商品的“真假”。

    “相比传统防伪技术与应用模式,这一模式拥有高效率、消费者参与性强、实施简单、100%不可复制造假等特点。”陈明发说。

    “锯齿防伪”的原理是当墨水喷印到纸张等承印物表面时,在浸润力,俗称“扩散力”的作用下,干燥之前的墨迹必然迅速扩散开,从而在墨迹边沿随机形成众多微观锯齿,俗称“毛刺”,这是一种无法克服的自然浸润物理现象。

    据了解,该项专利技术在2017年10月在国家级防伪技术评审会上获得“不可复制”等最高评审结论。这也是迄今为止全国495次防伪技术评审中,第一次获得“不可复制”等级的防伪技术。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122523424