>>正文

家有考生请注意!海南今年中招意见出炉 有4大变化

2018-03-08 16:34   来源: 海南特区报

    原题:提前批招生学校扩容 面向全省招生学校增加 非省一级学校“指标到校”比例提高 加分项目调整 我省今年中招意见出炉 有4大变化 家有考生的看过来

    昨日(3月7日),省教育厅发布了《关于2018年海南省初中毕业生学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》(以下简称《意见》)。记者注意到,与往年相比,今年我省中招政策总体一致,但也有一些显著变化:一是提前批招生学校有所扩容,华中师范大学琼中附属中学、湖南师范大学附属定安中学的实验班今年将首次现身中招提前批招生;二是在面向全省招生的学校中,新增了西南大学三亚中学部分指标;三是非省一级学校“指标到校”招生比例由去年的40%提高至不低于45%;四是今年我省在全面取消省优秀学生干部、省三好学生、宋庆龄奖学金、“青少年科技创新大赛”等加分项目的同时,新增了全国公安系统烈士子女,全国公安系统一级、二级英雄模范子女可加5分的政策,对加分项目进行了进一步规范。

    报名条件

    户籍不在我省考生 具备一定条件也可报名中考

    根据《意见》,具有我省常住户籍的应、往届初中毕业生均可报名参加学业水平考试。

    户籍不在我省,但具备以下条件之一者可报名参加学业水平考试:(1)在我省应届初中毕业的驻琼部队现役军人子女、归侨、归侨子女(不含侨眷子女)及持有一年以上居住证的华侨学生、港澳台籍学生、外国籍学生;(2)在我省初三年级就读满一年的应届毕业生,其法定监护人为在我省就业的常住人员,且具有我省公安部门出具的居住证件。已在各类高级中等学校(中等职业学校、普通高中)和高等学校(五年一贯制学生)注册并建立学籍的学生不得报名。

    今年我省中考实行网上报名,在我省学校就读,即学籍在我省的应届初中毕业生,包括具有我省常住户籍的和非我省户籍的学生,于3月8日-10日在学籍所在学校报名。在外省市学校就读并要求回琼升学的学生、具有我省常住户籍的往届初中毕业生,须持本人户口簿和学籍卡等材料,于3月10日-14日到户籍所在市县(单位)中招办报名。

    考试科目

    8科满分810分 只公布原始分总分

    《意见》明确,2018年我省继续实行学业水平考试和高中阶段学校招生考试“两考合一”的办法。

    全省统一考试科目为语文、数学、英语(包括听力测试)、物理、化学、思想品德、历史、体育8个学科,满分合计810分。除体育外,其它7个学科考试时间为6月25-26日。体育学科由省制定考试项目、考试工作方案,各市县(单位)组织考试,考试时间为3月15日-4月20日。

    全省统一考试学科的成绩,以各考试学科等级和各考试学科原始分总分呈现,既公布考生的各考试学科等级,又公布由各考试学科原始分相加而成的原始分总分,单科原始分不公布。全省统一考查学科的成绩,只公布考生的学科等级。

    招生计划

    西南大学三亚中学部分指标今年面向全省招生

    《意见》提出,各市县(单位)、学校要结合当地高中阶段教育发展规划目标和学校办学实际,按照普通高中和中职招生大体相当,且将普及高中阶段教育重点放在中等职业教育的原则,科学合理制定年度招生计划,经省教育厅核定后向社会公布。

    其中,厅直属中学、有关高校附属中学、海南华侨中学(部分指标)、西南大学三亚中学(部分指标)、经省教育厅批准的普通高中学校实验班面向全省招生;其余公办普通高中学校只在本市县(单位)范围内招生。民办普通高中学校面向全省招生。

    面向全省招生的普通高中学校定点分配到市县(单位)的指标,只招收该市县(单位)户籍的考生。其中,海南中学单独分配指标招收学籍在我省的外省市户籍考生。

    各市县(单位)公办普通高中学校是否招收学籍在本地、但户籍不在本地(含外省市户籍)的考生,由各市县(单位)教育行政部门确定,报省教育厅中招办备案,并在填报志愿前向社会公布,各市县(单位)须逐步提高学籍在本地户籍不在本地的考生升学比例。

    《意见》强调,各考试学科等级、原始分总分以及初中生综合素质评价结果,是高中阶段学校录取新生的主要依据。在高中阶段学校录取时,各考试学科等级和综合素质评价总等级作为门槛,在其达到规定要求后,比较原始分总分;若原始分总分相同,则比较综合素质各方面评价结果。

    录取批次

    中招录取分4个批次进行 提前批招生学校增加两所

    据了解,今年我省中招统一录取工作按以下四个批次进行:

    提前批:中职与普通本科“3+4”分段培养试点班,琼台师范学院公办乡镇幼儿园定向免培生班,海南中学、国兴中学、农垦实验中学少数民族特招班,海南中学中英高中课程实验班,海南华侨中学中美和中英合作实验班,中央民族大学附属中学陵水分校皓泰圆梦创新实验班,北京师范大学万宁附属中学、华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学、南开大学附属中学儋州市第一中学、西南大学临高实验中学、华中师范大学第一附属中学屯昌思源实验中学、华中师范大学琼中附属中学(新增)、湖南师范大学附属定安中学的实验班(新增),中央民族大学附属中学。

    第一批:省一级学校。其统招计划分两段进行录取(申请部分计划在第二批次录取的学校除外)。第一段录取的计划数为该校统招计划减去该校招生总计划5%所得部分;第二段录取统招计划的预留部分。第二段录取前未被录取的考生可以修改本批次志愿。海南中学统招计划的预留部分面向全省招生,不再分配到各市县(单位)。

    第二批:市县(单位)重点普通高中学校、农垦加来高级中学以及参照市县(单位)重点普通高中学校进行录取的其他普通高中学校;经申请获批的省一级学校部分招生计划;民办高中学校公费生计划。

    在考生填报志愿前被评为“省一级学校”的普通高中学校列入第一批次录取。

    第三批:有五年一贯制招生计划的高等学校,中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养试点班,一般普通高中学校。

    普高招生

    非省一级学校“指标到校”比例提高到不低于45%

    据介绍,普通高中学校只录取参加学业水平考试的学生,继续设立最低录取控制分数线。其中,省一级学校和经省教育厅批准面向全省招生的普通高中学校实验班,只录取各考试学科成绩均达到C等及以上、综合素质评价总等级达到B等及以上(特长生除外)的应届初中毕业生。

    市县(单位)重点普通高中学校“指标到校”招生计划按以下比例确定:省一级学校“指标到校”计划占本校招生总计划的比例不得低于50%,其余学校不得低于45%(去年为40%)。各学校指标到校生的录取工作在其统招生计划录取结束后进行。

    文体特长生招生指标不得超过本校招生总计划的6%。

    有2所以上省一级学校的市县,为减少高分考生落选,本地教育行政部门可申请将某所省一级学校部分计划放在第二批次录取。

    民办高中学校(除公费生计划)继续实行自主招生。鼓励优质民办高中学校拿出一定比例的计划统一招收“公费生”,经市县(单位)教育行政部门报省教育厅批准,列入第二批次录取。

    优惠照顾

    新增全国公安系统烈士子女等 三类人员可加5分政策

    根据《意见》,符合以下各类条件且报考普通高中,高职院校,中高职“3+2”连读、中高职“3+2”分段培养或中职与普通本科“3+4”分段培养试点班的考生,在录取时给予在各考试学科原始分总分上相应加分照顾(符合多项的,只能享受最高的一项,加分名单将予公示)。与去年相比,今年省级优秀学生干部、三好学生等加分项目被取消,新增全国公安系统烈士等三类人员子女可加5分政策。

    1.革命烈士子女,加20分。

    2.以下四类情况中的任何一小项者,加5分:

    ◎现驻三沙市的军、警部队现役军人和有关单位干部职工(驻岛时间达半年以上)的子女;

    ◎全国公安系统烈士子女,全国公安系统一级、二级英雄模范子女(今年新增,记者注),因公牺牲或一级至四级残疾的军人和民警的子女。

    ◎见义勇为牺牲人员的子女,见义勇为伤残且伤残等级为1-4级的人员或子女;

    ◎海南省农村独生子女户、纯二女结扎户的子女。

    军人子女符合《海南省军人子女教育优待办法》的,按该办法给予对应降分录取待遇,不重复享受上述加分待遇。(记者 刘泽飞)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122507570