>>正文

秀英永兴万亩荔枝竞开颜 政企合力铺网布局保增收

2018-03-07 21:44   来源: 新华网海南频道

    
秀英区组织专家下田间地头向农民传授栽培技术。新华网发

    “种荔枝二十多年,从未见过这样的场景!”3月6日上午,在海口市秀英区永兴镇永德村委会纯雅村荔枝园培训现场,果农吴清诚看着满园争相开放的花儿,欣喜之情溢于言表:“今年一定是个丰收年。”

    与纯雅村荔枝园相连的是永兴万亩火山荔枝林,在这一片郁郁葱葱的园子里,果农们正忙着保花保果,镇上的工作人员四处走访,用笔头记下果农的需求,果树的长势,为今年荔枝丰产稳产保驾护航。

    果农笑开颜:今年是荔枝开花最好的一年

    “今天学到了很多实用技术,这对我家荔枝园后期的管理帮助是非常大的。”为能更好掌握荔枝种植技术,建群村委会王爱玉一早就到带着两岁多的孩子来到培训现场,认真听取专家的建议。“今年气候适宜,荔枝花开这么好,政府又组织技术专家上门指导,今年产量肯定要比去年高。”王爱玉喜上眉梢。

    在永兴镇,上万亩荔枝树漫山遍野,荔枝与永兴镇家家户户有着万缕千丝的联系,“今年有些上百年的野生荔枝树也开了花,结出了好多花蕾。”永兴镇苍西村周关忧笑着说,“今年将是数十年难得一遇的荔枝丰收年。”

    海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓表示,羊山地区是全世界上面积最大的野生荔枝直生林,目前看来,今年荔枝长势喜人,但他也担心部分果农在荔枝扬花时没掌握好技术,在错误时段使用农药,导致花蕊中毒、农药残留,造成座果率不高。对此,他希望果农积极参加政府组织的荔枝管理技术培训,学习掌握一些基本的保花保果技术,在花开前尽快撒药,注意使用农药的时间,做到科学管理,提高荔枝产量和品质。

    企业伸援手:组织技术培训指导农户保花保果

    “荔枝花期要抓好壮花蕾、做好提高率、防治第一代驻果虫的工作,抓好这几方面的工作就可以为荔枝丰产打下良好的基础。”6日上午,永兴镇采取政府+企业+农技专家的模式,委托海口青农创业园组织当地近百名荔枝种植户在永兴电商扶贫中心进行精准扶贫保花保果使用技术培训班。永兴镇农业服务中心高级农艺师黄梁新就如何提高座果率、防治蛀虫害虫、后期管理技术等方面进行讲解。

    “舍得疏花,果才能长得好。”随后,黄梁新马不停蹄地带领贫困户到果园实地进行技术指导,在荔枝园里就荔枝花疏花技巧、期管理技术、辅助授粉技术等为果农一一进行解答,“主花序长10cm左右时要进行疏花,每穗保留1-2个侧花枝就可以了。”

    “2017年底海口青农创业园成功申报了3000亩全国优质果品示范基地,预计今年3月底将正式开放,吸纳当地贫困户到基地种植荔枝,引进专业技术人员,指导贫困户科学种植,确保果品质量的同时帮助农户增产增收,如果贫困户有需要,公司将帮助他们代销或指导他们线上销售。”海口青农创业园总经理黄时京表示,为更好的服务当地种植户,海口青农创业园将联合当地农商银行、苏南村镇银行为贫困户提供肥料、小额贷款等进行金融扶持。

    政府送服务:发挥电商优势确保贫困户增产增收

    “永兴荔枝树长在万年火山地区,靠吸取深层火山岩矿泉自给营养顽强生长,今年是数十年来开花最多最好的一年,果农非常期待今年的荔枝能够丰产又丰收,永兴镇政府将利用当地各种资源优势确保贫困户增产增收。”永兴镇常务副镇长吴岳贵表示,永兴镇将继续完善永兴电商的配套措施,开设电商服务站,利用贫困户微店的优势,将周边乡镇的鹧鸪茶、红糖等本地特色农产品销售到全国各地。

    2017年5月以来,秀英区永兴镇成立了海南首家镇级电商扶贫中心、海南首个爱心扶贫集市,通过电商“创业扶贫”,打通了农产品进城和农业生产资料下乡的双向通道,解决了贫困户的“产、供、销”等问题,实现“线上线下互动、农户客户直通、增收增效并举”的电商扶贫新格局。目前已有21家企业正式入驻运营,为全镇134户建档立卡贫困户及周边东山镇、西秀镇、长流镇294户贫困户提供电商服务,“电商扶贫”为重要载体,点亮贫困群众“致富路”。 截至12月底,电商扶贫中心线上交易额超过1750万,其中贫困户开设微店线上销售额超过165万元,扶贫爱心集市超过60万。

    据秀英区相关负责人介绍,“十三五”全面推进脱贫攻坚工作以来,秀英区不折不扣落实中央、省、市扶贫工作的各项部署,紧抓住精准识别、精准帮扶、精准退出和资金管理使用等重点环节,严格按照“两不愁三保障”要求,创新扶贫机制,结合贫困户致贫实际情况,不断大胆尝试、因地制宜,统筹安排,各镇、各职能单位齐心协力、相互配合,重点通过扶创业、助就业、兴产业“三业”实施扶贫,同时结合电商扶贫、教育帮扶、医疗帮扶、光伏扶贫、旅游扶贫、社会保障兜底、种养技术培训等具体帮扶措施,合力推进精准扶贫脱贫攻坚,不断巩固和深化扶贫成果。(吴一华)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122503105