>>正文

住琼全国政协委员史贻云建议:抢救挖掘黎族医药遗产

2018-03-07 08:44   来源: 海南日报

    “黎族医药是中华民族医药宝库中的重要组成部分和人类的共同财富,但目前海南黎族医药人才出现了断层。”住琼全国政协委员史贻云建议,保护黎族医生行医的积极性,发展黎族医药,抢救挖掘宝贵的黎族医药遗产。

    史贻云介绍,目前,海南黎族医药在省内市县具有一定的群众基础,在治疗肠胃、骨科腰腿疼、肿瘤等疑难杂症以及治未病方面具有独特的优势。但根据国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》,黎族医生还未纳入民族医生的注册和执业范围。因此,那些年龄偏大、没有执业医师资格证但临床经验丰富的黎族医生行医将受到卫生监管部门的处罚和取缔。

    史贻云建议, 国家卫生计生委、国家中医药管理局将黎族医生纳入中医民族医生范围,以保障黎族医生获得合法行医资格的渠道。将黎族医生纳入中医民族医生范围以后,尽快启动对黎族医生的考核,向黎族医生发放行医资格证。针对黎族医药传统药剂中部分药材未经地方标准认定的问题,建议食品药品监督管理部门将黎药作为民族医药的特方给予备案,提升黎族医生合法行医地位。同时,要快速培养中青年黎族医药人才,使其后继有人,在黎族同胞中大力宣传形成颂扬优秀黎族医药文化遗产的氛围,对现有的中青年黎族医生进行现代医学知识培训。(特派记者刘操)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122498237