>>正文

帆船成为三亚新的国际名片

2018-03-06 21:04   来源: 新华社

    新华社海口3月6日电(记者周慧敏)2017-18克利伯环球帆船赛三亚停靠站日前落下帷幕,来自世界各地的船员和三亚市民游客享受了一场长达十余天的航海盛会。近年来,随着沃尔沃环球帆船赛、世界青年帆船锦标赛、克利伯环球帆船赛相继青睐三亚,帆船成为中国这个南部滨海城市的一张崭新的国际名片。

    作为热带滨海城市,三亚拥有得天独厚的自然条件,碧海蓝天、气候宜人,使得三亚一年四季都适合开展帆船运动。去年三亚市政府签下2017-2018、2019-2020两个赛季克利伯环球帆船赛三亚号暨三亚主办港合作协议,助力三亚向着打造世界帆船之都又迈进了坚实的一步。

    克利伯环球帆船赛是世界上最长的远洋航海比赛,被公认为全球范围内最艰难、最考验耐力的航海赛事之一,也是一个充分展示各主办城市历史承脉、精神风貌和人文关怀的综合性赛事文化活动。

    为了加快打造国际帆船之都,优化世界级滨海旅游度假胜地形象,三亚结合“体育+旅游”的体育产业发展思路,采用了“参赛+办赛”的形式来参与克利伯环球帆船赛。

    承载着三亚精神“永不放弃、不断前行”的三亚新奇世界半山半岛号,自2017年8月20日在英国起航以来成绩斐然,目前在总积分榜排名第一,同时也将三亚“美丽三亚浪漫天涯”的城市名片远播重洋,让世界的目光聚焦三亚。

    三亚市副市长许振凌表示,借助克利伯环球帆船赛的平台,三亚市成功进行了大量外宣推介和商务、旅游交流活动。“克利伯环球帆船赛给三亚带来的不仅是一场活动,更是一个集合城市营销、帆船运动推广的优质平台。”许振凌说。

    许振凌表示,三亚的热带气候和干净温暖的海水为举办克利伯环球帆船赛这样的国际赛事提供了绝佳的环境,这些大型国际赛事也将帮助三亚普及和发展帆船运动。“我们期待着帆船运动在这里继续发展壮大。”她说。

    举办国际帆船赛事、强化帆船码头建设、推广普及帆船运动……为了打造国际帆船之都,三亚正在不懈努力。

    对于三亚正在倾力打造的帆船运动,来自英国的克利伯环球帆船赛创始人罗宾给出了自己的建议:“帆船一定要对大众开放,这项运动才能有发展。”他表示,英国帆船的优势在于帆船俱乐部,而不是游艇俱乐部。帆船俱乐部购买的船只并不昂贵,能让所有有兴趣的人得到训练的机会。如果俱乐部会所的入会费高昂,只接纳精英,帆船运动的发展就会很困难。

    “很高兴看到中国的帆船越来越多,船员的水平也在不断提高,我很期待不久的将来有一位来自中国的克利伯船长,越快越好!”罗宾说。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122497119