>>正文

CADA凯达大会AR计算产业生态高峰论坛在三亚开幕

2018-03-06 21:54   来源: 新华网

    新华社三亚3月6日电(记者赵颖全 王存福)由中国汽车流通协会凯达研究院主办,塔普翊海(上海)智能科技有限公司(简称RealMax)、吉林省林田远达形象集团有限公司(简称林田远达)协办的“第三届CADA凯达大会AR计算产业生态高峰论坛暨汽车科技创新大会”3月6日在海南三亚开幕。奔驰、宝马、捷豹路虎和奥迪等全球顶级汽车品牌、行业领袖以及各国代表团和投资人共商行业前景,探讨AR增强现实技术与汽车行业在未来创新的无限可能。

    当今世界各种新技术、新方法层出不穷,无数投资者都在捕捉下一个“风口”,那么,助力汽车制造业创新发展的点睛之笔应为哪种新技术?

    RealMax集团CTO Nigel Burton指出,无数先驱们的实验和当下汽车产业的发展已经给出了答案,当属AR增强现实。虽然现在AI人工智能技术在世界范围内被炒得火热,但实现其核心的人机交互最好的平台便是AR增强现实技术。

    实际上,AR增强现实技术与汽车制造业结缘已久,拿最常见的HUD(抬头显示)和带随动辅助线的倒车影像为例,这就是AR技术在汽车领域的实际应用,它们并没有想象中那么神秘。在一些配置较高的车型上,HUD(抬头显示)可以在行车途中为驾驶员提供出车辆时速导航、多媒体等一些必要信息,不仅降低了驾驶员低头频率,时刻为驾驶员提供客观准确的道路信息,使得驾驶更加安全。而具备倒车辅助线功能的倒车影像也是AR增强现实技术在汽车制造业中的一大应用,能够在驾驶员倒车的时候给予实时提醒。

    “所以AR其实离我们并不遥远,但这仅仅只是AR技术在安全驾驶方面的辅助功能而已,AR+汽车在未来能做的还很多。” Nigel Burton说。

    与会人士指出,在汽车设计上,AR增强现实技术为设计师在发挥创意方面提供了技术支持,毕竟没有人可以只凭借想象就设计出一款全新车型。而通过虚拟空间进行设计,设计师可以在充分发挥想象力的同时,提高工作效率,一举两得。在制造和维修上,AR技术也有不少应用。拿宝马的制造工厂和售后为例,它们就在使用AR眼镜进行辅助工作,取得的效果十分不错。

    RealMax集团董事长余海表示,以塔普翊海(上海)智能科技有限公司(简称RealMax)为代表的国际化AR生态级企业已率先完成了“平台+内容+终端+应用”全生态产业链的布局,深度影响着智能制造产业。

    余海介绍说,在产品全生命周期的生产、研发过程中使用AR技术,可以实现装配工艺的真实模拟和优化,提高概念设计的效率,精简设计单位,而且能够更加有效地进行工厂规划、客户沟通,整个制造系统都真实地呈现在人们眼前。这样,为制造业的研发、生产、管理、服务、销售和售后市场等各环节带来了深刻变革。

    在市场方面,从2017CES消费电子展可以看出,“AR细胞”已呈扩散之势迅速入侵汽车生产、汽车营销乃至汽车售后维修等环节。以AR应用为代表的人机交互项目,如AR信息显示、AR体感交互系统、AR驾驶辅助系统等,将成为未来汽车必备的功能及其发展的重要方向,甚至可以说已成为全球汽车技术发展的新风口,必将掀起智能汽车时代的狂热浪潮。

    不过,汽车产业实现AR规模化应用尚需二次发力。如今,AR技术在汽车产业中的应用已日臻成熟。Rinspeed推出的首款“AR概念车”、宝马与谷歌联合开发的AR应用,都把AR技术在汽车产业变革中的应用体现得淋漓尽致。

    目前,纵观全球AR产业链条上的企业,Realmax在AR产业中取得的成就极为“瞩目”。多年来,众多公司深度挖潜AR市场,优化AR全球生态产业链,业务涵盖硬件量产、软件算法、应用开发和内容制作的AR技术储备,AR操作系统“Realcast”也有可观的用户量。

    余海说,RealMax集团将紧抓工业4.0时代AR爆发式增长时期的历史机遇、战略机遇,充分利用集团在芬兰设立的欧洲学院、在北美设立的AR实验室等技术生态资源,进一步夯实产品生态根基,优化产业生态布局,为汽车产业的创新变革、升级换代搭好台、唱好戏,促进汽车产业完成历史风口下的飞跃。公司将通过实际行动,反复验证圈内的那句话:“AR产业价值链的顶端,会始终处在AR应用最深刻的领域。”

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122497102