>>正文

海南实现“同步课堂”全覆盖 城乡孩子共享一堂课

2018-03-06 08:55   来源: 海南日报


海口市滨海九小和美兰区演丰镇中心小学学生在上“同步课堂”音乐课。受访者供图

    从贫瘠的农村教学资源到网络“同步课堂”,从传统的黑板粉笔到交互式多媒体教学一体机,从单一的课堂教学到生动的网络课堂……如今,我省越来越多的农村孩子正从网络信息化互动同步课堂(简称“同步课堂”)中获得实实在在的获得感和幸福感。

  近日,记者从海南省电化教育馆了解到,去年,“同步课堂”已覆盖全省。据粗略估计,截至今年2月,我省具备开展“同步课堂”条件的教室已超228间。

  “同步课堂”覆盖全省

  “同步课堂上,我们可以跟许多优秀的小伙伴一起学习” “我上课更喜欢举手回答问题了”“课堂上,我结识了许多小伙伴”……近日,记者在海口市美兰区演丰中学采访时,学生们争先恐后地对记者说。

  “每次与他们一起上课,我都会尽力做到最好”“好羡慕他们的学校环境”……在海南华侨中学,一提起“同步课堂”,学生们就纷纷热议起来。

  启动电脑、调试麦克风音量、调整屏幕亮度……自2014年我省启动试点“同步课堂”以来,海南华侨中学教师郑勤每个月都要在“同步课堂”上授课。在这个特殊课堂上,听她讲课的不光是海南华侨中学学生,还有演丰中学的学生。

  2014年9月,海南省成为教育部教育信息化试点省后,省教育厅决定从构建利用信息化手段,扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡差距入手,把网络信息化互动“同步课堂”作为一个突破口进行实验。

  据介绍,“同步课堂”是利用多媒体和网络通讯技术,将优质学校的课堂同步传输到农村和偏远地区学校的课堂上,实现两地(或多地)课堂师生之间的实时互动交流和协助。

  试点初期,“同步课堂”在全国仍是新鲜事物,可参考和借鉴的教学案例较少。2015年初,在省教育厅的组织推动下,由省电化教育馆牵头,在省教育研究培训院等单位的积极配合下,我省“同步课堂”实验项目正式启动。

  作为城乡学校的典型代表,海南华侨中学、海口市滨海第九小学与演丰中学、演丰镇中心小学及下属的两个教学点——演海小学、北港小学,成为第一批“探路者”,“同步课堂”在初一数学、英语和小学数学、音乐等学科中展开。

  “同步课堂”带来巨大改变

  对试点结对学校——演丰中学和海南华侨中学来说,“同步课堂”给学校带来了一场巨大的改革。

  演丰中学副校长陆琼峰告诉记者,“同步课堂”试点前,该校学生接受的是以教为主的“一言堂”教学模式,课堂气氛不怎么活泼。自从在“同步课堂”上跟城市孩子一起上课后,学生慢慢变得大胆自信起来了,在课堂上越来越积极主动。

  “不光是课堂气氛,学生们的学习和生活习惯也有了很大改观。在学习上,他们养成了课前预习、课后复习的好习惯。学生衣着更整洁了,穿拖鞋的学生也少了。”陆琼峰说。

  郑勤告诉记者,跟演丰中学的学生们一起上课时,海南华侨中学的学生们在“同步课堂”中表现得更加认真。课堂上,他们发挥了榜样带头作用,带着演丰中学的学生一起进行问题研讨。 一节课下来,演丰中学的学生学得很有信心,海南华侨中学的学生也收获不少。

  导学案、微课、小组合作、翻转课堂……如今,新的教学手段在“同步课堂”中用得越来越娴熟。这场教育改革的效果,最终也在学生们的学习成绩上得到体现。

  “‘同步课堂’试点班学生的学习成绩近三年来取得了突飞猛进的进步。”据陆琼峰介绍,去年中考,演丰中学试点班学生的平均分比上届学生提高了43.7分;优秀率实现了零突破,达到3.7%,低分率也下降了近20%;12名学生被省一级学校录取,是该校历史上最好成绩。

  交流从线上到线下

  随着课堂上交流的日益深入,海南华侨中学和演丰中学的师生不再满足于线上“同步课堂”的知识学习,萌生出更多线下交往的需求。郑勤便提议,让海南华侨中学与演丰中学学生联合召开一次主题班会,由两校优秀学生相互交流学习经验。

  对于这个提议,演丰中学试点班班主任林志壮一开始还有点担心:介绍经验的学生要制作PPT,但是自己的学生很少接触电脑,他们会制作PPT吗?等到主题班会那天,林志壮惊喜地发现,班里学生早已准备好了PPT,他们在班会上表现得十分自信。

  有了这次成功尝试,两所学校试点班学生之间的线下交往越来越多。他们一起表演课本剧、举办英文歌演唱比赛、共同召开主题班会和联欢活动,感觉已经融合成了一个集体。

  从“同步课堂”到“同步教研”

  据介绍,通过“同步课堂”,不同的教育理念在相互传递和交融。不光是试点学校的学生能从“同步课堂”上受益,试点学校的教师在专业水平上亦有所提升。

  “我们参加‘同步课堂’的两位普通教师,现在都成了学校的教改带头人和业务骨干。”海南华侨中学教导主任王丽云告诉记者。

  谈到“同步课堂”带来的改变,郑勤也感触颇深:“参加‘同步课堂’,就相当于每周都有一节公开课,同事们和教研专家都会来协助我备课,帮助我提升。”如今,郑勤已经是海南省英语学科中考命题组成员。

  演丰中学数学教师吴雯倩也在“同步课堂”上成长起来。“同步课堂”试点后,吴雯倩与海南华侨中学的教师有了很多沟通交流的机会,并且可以参与到教研组的研讨中。去年,吴雯倩被评为海口市级骨干教师,成为海口市中学数学吴雯倩工作坊坊主。

  “同步课堂”试点学校教师们的成长变化,也引起了相关教育部门的关注。海口市美兰区率先以“同步课堂”作为切入点,延伸出“同步教研”模式。

  海口市美兰区教研室主任何邦烧告诉记者,美兰区已经开展了多次“同步教研”活动,为教育力量不均衡的学校搭建起教师学习和交流的平台,通过轻松便捷的方式让不同学校的教师进行即时交流和学习。

  学生和教师的成长,也让教育行政部门坚定了深入改革的决心。2015年12月31日,省教育厅要求,全省进一步推进“同步课堂”。在省教育研究培训院和各市县(区)教研员的共同努力下,我省“同步课堂”陆续延伸出同步授课、翻转课堂等模式。(记者 侯赛)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122492868