>>正文

住琼全国政协委员朱鼎健就外卖包装垃圾提建议

2018-03-06 08:45   来源: 海南日报

    原题:住琼全国政协委员朱鼎健建议:加大外卖包装垃圾治理力度

    近些年,由电子商务、线上消费所带来的快递、外卖等业态井喷式增长,为国民经济发展贡献了新动能,便利了群众的生活,但是也带来了污染防治的新课题。住琼全国政协委员朱鼎健建议,加大外卖包装垃圾治理力度,加快开展法规制订和标准制订工作,同时建立基金补贴和“生态税”体系,推动大城市率先开展试点,从全链条入手来打好污染防治新战役。

    “治理外卖包装垃圾势在必行。”朱鼎健说,外卖送餐使用的塑料袋、餐具大多是用聚丙烯、聚乙烯等难降解的材料制成,使用后会变成混合着剩饭、剩菜的塑料类垃圾,且基本都被当做生活垃圾集中填埋或焚烧处理。

    朱鼎健建议,针对新问题,加快开展法规制订和标准制订工作,增强依法依规监管力度。“具体针对外卖业的污染防治法律法规和国家标准、行业标准均还处于缺失状态。”他提出,总结已有的“限塑令”的得与失,尽快将快递、外卖所产生的塑料包装材料全面纳入监管范围,完善相关标准、法律法规的制定。同时,严格加强执法巡查力度,减少管控盲区,使其更加适应当前的经济社会发展。

    要遏制上述污染防治的新问题,塑料包装材料的生产厂商、外卖电子平台、餐饮商家和消费者均责无旁贷。朱鼎健说,塑料包装垃圾比较分散、污染程度难以准确测量,《中华人民共和国环境保护税法》没有将其列入其中。建议由税务部门研究出台有关征税办法,针对一次性塑料制品征收消费税。同时,以塑料垃圾为切入口,逐步构建起中国的“生态税”体系。此外,建议论证并研究出台环保基金的征收和补贴细则,支持优质替代品开发。

    “外卖和快递垃圾与居民的生活最为贴近,需要环保部门推动各大一线城市率先试点,以外卖平台、餐饮商家和消费者为切入口,奖惩结合出台措施。”朱鼎健举例说,可对使用可循环餐具和包装材料的电子平台和商家实施绿色信用评级,给予税收优惠;鼓励平台推出塑料餐具减量化的措施,对主动参与减量的消费者增加积分或返现;试行押金返还制度,使用一次性餐具需要缴纳押金,送到回收点后可取回押金。(特派记者罗霞)

    

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122492756