>>正文

住琼全国政协委员潘惠丽建议:振兴乡村教育

2018-03-06 08:38   来源: 海南日报

    原题:住琼全国政协委员潘惠丽建议:振兴乡村教育推进健康教育

    “在实施乡村振兴战略中,能够把教育优先规划、优先安排、优先布局、优先保障,才能真正实现乡村教育振兴,只有振兴乡村教育,我们才能实现教育的现代化。”全国政协十三届一次会议上,住琼全国政协委员、民进海南省委会副主委、海南省政府教育总督学潘惠丽说,作为一名新任全国政协委员,自己将主要关注教育问题,将就振兴乡村教育、推进健康教育等方面积极建言献策。

    潘惠丽指出,实施乡村振兴战略,优先发展教育是必要的。同时,要加快教育现代化,办好人民满意的教育,从教育现代化目标的角度看,加快推进乡村教育振兴也是必要的。“农村教育还是教育中的短板,实现教育的现代化,没有农村教育的现代化是不行的。”

    “国家做了很好的顶层设计,同时也对各级各类教育做了部署,工作中如何解决好‘最后一公里’问题非常重要。同时,乡村教育振兴不仅仅是要解决基础教育问题,也涉及到解决农民如何开展职业化培训和继续教育的问题。”潘惠丽建议,抓住乡村振兴战略机遇,对乡村教育进行综合布局,统筹谋划,真正使乡村教育得到改善。“一方面,要在乡村统筹部署、规划布局好各级各类教育,让优质教育可以在农村落地。一方面,要明确培养主体,依托职业教育提高农民的技术、技能。”

    潘惠丽还十分关注学生健康教育问题。“国家对学生健康教育问题十分重视,但在我们实际工作中,因为升学导向等原因,一些学校对健康教育缺乏科学全面的认识。一些学校重点关注基础学科,体育、心理健康老师力量薄弱,一些学校的体育课由非专业老师来教学。”

    潘惠丽建议,启动国家健康教育课程标准和教材建设,同时加大对健康教育骨干教师的培养。“这个教材要将科学的健康理念贯穿始终,让孩子们从小学会一两门能够保持健康的技能,保证自己的身体健康。”(特派记者刘操)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122492696