>>正文

全国人大代表王长仁:数说海南的变化

2018-03-06 08:34   来源: 海南日报

    在担任海南热带海洋学院党委书记之前,全国人大代表王长仁在国家发改委和海南省发改委工作了很长一段时间。

  2012年,王长仁到海南工作,见证了海南国际旅游岛建设上升为国家战略后海南经济社会发展的喜人变化。今天,在全国两会驻地接受记者采访时,善于用数字说话的王长仁,特意整理了一份近年来海南发展的数据交给记者。他说,30年来海南取得的瞩目成就,这些数据最有说服力。

  “过去的30年,海南发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成绩,其中最主要还要数近年来海南快速增长的经济和人民生活水平的提高。”王长仁拿着的这份数据表明,特别是近年,海南的发展速度令人骄傲:2017年全省实现地区生产总值4462.5亿元,年均增长9.7%,高于全国平均1.8个百分点。

  海南基础设施的日趋完善也让王长仁印象深刻,其中最直观的是海南“五网”建设取得的成就:“近些年来,环岛高铁全线贯通、博鳌机场建成、‘田’字型高速公路主骨架加快构建、港口加速整合优化、4G和光纤实现全省覆盖……”王长仁指着这份数据表示,这些成绩的背后,是各种投资的大幅度增长:2010年至2017年,全社会固定资产投资累计完成22080.9亿元,年均增长21.8%,基础设施投资累计完成4280.3亿元,这不得不说是一个令人自豪的成绩。

  让王长仁印象深刻的还有近年来海南热带特色农业的提质增效,生态环境质量巩固提升,旅游业发展迈上新台阶——

  2017年接待过夜游客5591.43万人次,旅游总收入811.99亿元。

  冬季瓜菜种植面积稳定在300万亩左右,出岛量突破330万吨,瓜菜供应覆盖全国180多个大中城市。

  ……

  王长仁说,站在建省办经济特区30周年的新起点上,海南面临的机遇前所未有,海南发展的前景无比光明,他也衷心希望海南的未来能取得更大的成就,希望他在将来出席全国两会再接受媒体采访时,能够整理出关于海南的更加令人自豪的数据。(记者 李磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122492628