>>正文

三名基层代表的“午休”时间

2018-03-06 08:01   来源: 海南日报

 

    3月5日,符小琴、王书茂、陈飘(由左至右)三位全国人大代表放弃午休,在驻地准备下午海南代表团会议的发言。海报集团全媒体中心记者 韦茂金 摄

    原题:认真研读政府工作报告,准备发言内容……

    三名基层代表的“午休”时间

    “中午不要休息了,我们一起研读一下政府工作报告的内容,准备一下下午代表团会议的发言。”今天(3月5日)中午11点半,十三届全国人大第一次会议开幕会结束后,全国人大代表陈飘在从人民大会堂赶回驻地的大巴车上,向同行的符小琴、王书茂两名代表提出这样的建议。

    尽管这两天他们很忙,但其他两人还是不约而同地接受了陈飘的建议。回到驻地后,他们走进餐厅匆匆扒了几口饭,就在驻地开始了讨论。

    “我们都是来自海南基层的工人、农民代表,也是第一次参加全国两会,更要加强交流和学习。”陈飘笑着说。

    这三位代表,坐在一起总有说不完的共同话题:农村发展、农民致富、脱贫攻坚……

    “政府工作报告里有30多处提到了农业、农民、农村,让我们真正感受到国家对‘三农’的重视。在母爸村,这几年新修的路通了、路灯亮了,新居一栋栋拔地而起,农村特色产业得到了很好的发展。”作为陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支部书记、村委会主任,陈飘一边说话一边不停地做笔记。

    身为琼海市潭门镇渔民中的一员,王书茂大半生都在与海洋、渔业打交道,他对政府工作报告中提到“壮大海洋经济”的内容十分关注,在政府工作报告中的相关内容上划了一道又一道线。他说,先要学懂弄透政府工作报告,回到海南后才能第一时间把报告精神传达给渔民朋友。

    符小琴是琼中岭头茶厂几百名工人中的普通一员,这几年来,茶厂职工的收入呈现了十多倍的增长,因此她对政府工作报告中“五年来,居民收入年均增长7.4%、超过经济增速”“鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”等内容格外关注。她说,这几年,工人的日子过得越来越红火,政府工作报告更坚定了工人通过劳动走向幸福生活的信心。

    找出了政府工作报告里的重点,他们又摊开笔记本,着手准备下午的发言。

    “我们的发言用辞一定要规范,作为全国人大代表,肩负着人民的重托,可马虎不得!”年过五旬的王书茂像长辈一样叮嘱其他两位代表。

    这就是十三届全国人大一次会议开幕当天,三位来自海南基层代表的“午休”时间。时间很快过去,下午3点,三位代表准时走进驻地代表团会议会场,开始了下午的代表团审议。

    “当选全国人大代表是一种荣誉,又是责任和使命,这样的讨论学习在两会期间还会继续,我们还要向其他代表学习如何履职尽责。”走进会场前,三位基层代表如是说。(特派记者 李磊)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122492311