>>正文

政协委员冯川建:实行“师德问题”一票否决制

2018-03-05 08:37   来源: 海南日报

    原题:住琼全国政协委员冯川建建议:实行“师德问题”一票否决制

    “教育是一个民族的灵魂,关系到整个国家的命运。我在调查走访中了解到,一些高校的老师将学生当作‘课题民工’‘项目劳工’,获取经济利益、学术利益。”住琼全国政协委员冯川建表达了对高校师德滑坡的担忧,他建议切实加强师德教育,着力解决师德师风建设中的突出问题。

    在冯川建看来,加强师德教育,既要加强教师立德树人、教书育人、学为人师、行为世范的理念教育,也要不断提升教师的人格修养和学识水平,确保教师坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值观, 遵守法律法规,帮助和引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    冯川建建议,教育部门要严查师德失范行为,分类、分层次建立完善师德失范行为惩治机制,实现涵盖高等教育、中小学教育的师德师风督察惩戒全覆盖。对师德败坏、师风不端,有悖教育职业道德的教师,绝不姑息,严惩严办,终身禁入教育行业。同时强化考核机制,落实“师德问题”一票否决,建立终身追责制度。(特派记者 刘操)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116601122486609