>>正文

儋州加丹纸:永不褪色的乡愁

2018-03-05 08:33   来源: 海南日报


儋州中和镇民间艺术家符国干在加丹纸上写对联。


用于制作加丹纸的红丹。

    濛濛春雨中,用一般的红纸书写的春联开始有点褪色,但儋州市中和镇大街小巷的春联却还红艳艳尤为醒目,这是因为当地人写春联使用了加丹纸。

    什么是加丹纸? “加丹纸”的“丹”,名叫红丹,是从一种矿物质中提取的颜料,经过多道工序后,刷在白纸上一片金红,成为加丹纸。用加丹纸书写的对联不易褪色,更加鲜艳而富有立体感。

    高手在民间。别小看一张张加丹纸,它凝结着一代代中和人不断改进制作工艺的心血,蕴涵着一代代中和人的文化积淀,寄托着一代代中和人稠得化不开的浓浓乡愁。

    加丹纸写春联 千年古镇代代传

    加丹纸的产地儋州市中和镇,一座千年古镇。

    据《儋县志》载:至隋末,冼夫人将州治迁至高坡(今中和镇)。从此,中和开启了长达上千年的“州城”历史。

    公元1097年,北宋大文豪苏东坡被贬儋州中和,创办的载酒堂(今儋州市东坡书院)招徒教学,培养了海南首个进士符确。由于东坡先生倡导和推动,中和镇乃至儋州市,更加“书声朗朗”。

    往事越千年。千年古镇作为“州城”,且有文化巨人苏东坡谪居三年,书写用的纸墨必然需求量大。墨,有苏东坡用松脂、牛皮胶等物混合制成的墨。纸,究竟有哪些不得而知,本土的加丹纸究竟是否与东坡先生有关?尽管目前尚未找到确切的文字记载,但加丹纸在这样的文化沃土里被制作出来,可谓应运而生。

    年年用加丹纸写春联的风俗习惯,已成为中和人的一种“集体意识”,是其祖先遗传下来的心理积淀在现代人潜意识深处的反映。

    中国苏轼研究学会常务理事、儋州东坡文化研究会常务副会长韩国强是儋州中和人。年逾七旬的他回忆说,从童年记事起,每年除夕都看到父亲在大门上贴上用加丹纸书写的春联。平时的喜庆活动,人们也乐于用加丹纸写对联,这早已演变为中和镇每个家庭代代传承的风俗习惯。


中和镇居民李郁成正在制作加丹纸。


中和镇农民郑石养写在加丹纸上的春联。

    手工配方,制法独特

    神奇的加丹纸,是如何制作出来的?

    中和镇中和社区居民李郁成,今年56岁,其祖辈、父辈都会制作加丹纸。多年来,这个家庭坚持纯手工制作加丹纸。潜移默化,李郁成也慢慢学会了加丹纸的制作技艺。

    李郁成介绍,加丹纸的制作流程为“四步走”:把红丹打磨成粉,剔出杂质;将红丹粉放在大锅里煮,并加入其他原料进行配方;将煮稠的红丹浆涂抹在较厚的白纸上;让涂抹了红丹浆的纸自然风干。

    “要想制作出上等的加丹纸,是很不容易的。”今年76岁的中和镇民间艺术家符国干感慨地说。他认为,加丹纸的制作要领为:一是选用拉力较强的白纸,且厚薄适中,太厚的纸不但成本高且张贴后容易脱落,太薄的纸则容易破损;二是合理地调配涂料,把牛皮胶和清水按一定比例熬成胶水,加入红丹粉配制成涂料;三是把选好的纸平铺在案板上,用宽排笔把涂料均匀地刷在白纸上。

    岁月浸蚀,不易褪色

    “加丹纸的‘丹’,来源于造船的一项工艺。”谈起加丹纸的历史,李郁成说,古时候儋州不少渔民造船时,在船身上涂抹红丹浆,木船可防腐朽,铁船可防生锈。也许是前人受此启示,偶尔将红丹浆涂抹在纸上写春联,也起到了抵御风雨剥蚀的作用。于是,加丹纸就诞生了。

    中和人写对联,加丹纸是“标配”。

    在儋州市那大镇东门街,符国干开了一个门店,除了从事雕刻,还代写对联。他说,从中和镇出来,到那大镇经营这个门店已有25年,绝大部分对联都是写在加丹纸上。

    “用加丹纸写的对联,虽经岁月浸蚀也不易褪色,显得光彩夺目。”符国干分析道,加丹不但功能上具有防腐蚀性,而且在颜色上呈金红,写上漆黑的字迹更加凸现出来,很有立体感,因而给对联增添了不少魅力。

    记者采访他时,符国干正在为客户书写一副婚联:“九畹兰香花并蒂,千秋桐绿凤双飞。”用加丹纸写的这副对联,醒目、充满喜气。

    文化表征,乡愁记忆

    62岁的薛明才是儋州一名退休教师,平时摆了一个对联地摊,大多用加丹纸书写。他说,主要目的不是为了赚钱,而在于传承文化和自娱自乐。

    如今,不仅仅是教师,中和镇一些农民也写得一手好对联。

    郑石养是中和镇五里村的一个农民。年过半百的他,早就习惯于将对联写在加丹纸上。在中和镇集镇上,他的妻子、儿子摆了一个地摊,出售对联。其中一副写道:“送子读书学业有成凭教育,名师指点德才兼备好前程。”尽管这副对联对仗不是特别工整,但对联以意取胜,其彰显出的正能量足以让人振奋。老郑自己就把儿子郑君传培养成了大学生,这让他很自豪。

    现在江西省读大三的郑君传,尽管是学理工科,但说起对联也头头是道。他说,在千里之外求学,每每想起父亲用加丹纸写对联的情景,既有暖暖的家的味道,又有浓浓的文化气息,更有孜孜以求的学习动力。

    千里之外,情系加丹。这是一种挥之不去的乡愁记忆。

    用加丹纸写对联,成为中和乃至儋州人民的一大传统。如今,儋州已荣膺“中国民间艺术之乡”“全国诗词之乡”“中国楹联之乡”和“中国书法之乡”等称号。每一项称号背后,都有广泛的民众基础和文化表征。

    中和镇东坡村村民郑可天说,春节前他一下子就请人写了4副春联。韩国强更是“三句话不离东坡”,他家有一副写在加丹纸上的对联:“励志齐家从世祖,潜心伏案读东坡。”

    那么,曾吟咏“问汝平生功业,黄州惠州儋州”的东坡先生,是否也用加丹纸写过诗词和对联呢?

    目前尚未发现资料有此记载,但可以肯定的是,东坡文化的广泛影响,对加丹纸的生产加工、推广应用是具有积极推动力的。(记者 易宗平)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122486557