>>正文

克利伯帆船赛三亚-青岛赛段起航

2018-03-05 08:06   来源: 新华社

  新华社海口3月4日电(记者周慧敏)克利伯环球帆船赛三亚停靠站活动4日落下帷幕,随着11支船队全员上阵,奋力冲过起航线,2017-2018赛季克利伯环球帆船赛三亚-青岛赛段正式起航。

  克利伯环球帆船赛创立于1996年,每两年举办一届,是世界上规模最大的业余环球航海赛事。2017年2月,三亚成为继青岛之后,该项赛事在国内的第二个合作伙伴城市。

  赛前,三亚新奇世界半山半岛号做出决定,将在前往青岛1700海里的第八赛程采用双倍积分卡。这意味着无论这个赛程成绩如何,三亚新奇世界半山半岛号所获积分都将翻倍。目前只有青岛号、勇往直前号、大不列颠号、佳明号使用过双倍积分卡。

  船长温迪解释说,做出这个决定源于几个因素,其中最重要的一个原因是三亚-青岛赛段以迎风航段为主,而在之前的比赛中船员们很善于跑迎风。另外,前往青岛的船员是上一赛段的“原班人马”,彼此配合默契,大部分船员从不晕船。“我们马上要离开母港三亚了,虽然很舍不得,但现在船员们都鼓足了劲,要再次为三亚争光。”温迪说。

  即将前往母港的青岛号船长克里斯压力不小,他说:“我们在上个赛段取得了第三名的成绩,在三亚登上领奖台极大鼓舞了我们的士气。现在船员们要前往母港青岛,自然会有点压力,大家都希望在领奖台上站得更高一点。”

  据介绍,虽然在整个克利伯环球帆船赛中,三亚-青岛的航程并不算长,但大部分航段需迎风行驶,船只倾斜角度更大,也会更加颠簸。船员们还需适应海上气温的急剧下降。同时,中国沿海有大量的渔船,需要值班船员加强瞭望,以免影响比赛。这将是一段很有难度的航行。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122486326