>>正文

元宵过后海口市出现冰雹 预警及时无人员伤亡

2018-03-04 19:23   来源: 新华网海南频道

    据海南省气象台灾情初报:2018年3月3日17时-18时10分左右,海南省海口市石山镇到龙泉镇一带出现冰雹。其中16时50分-17时00分左右石山镇出现冰雹,玉米粒大小,持续约10分钟;17时30分左右永兴镇永秀村委会道心村出现冰雹,冰雹很小,没有损失;17时20分-18时10分,龙泉镇出现冰雹,直径约1厘米左右,持续约10分钟。

    “在海南,春季是强对流天气的高发期,西南暖湿气流向海南岛输送水汽和能量,午后升温,冷暖气流交汇,很容易产生短时强降水、雷暴以及冰雹等强对流天气。”海南省气象台首席预报员郑艳介绍。

    幸运的是,此次强对流天气来临前,气象部门早有警觉,预警及时,并无人员伤亡和财产损失。

    元宵节刚过就下冰雹?是不是有点太早了?那么此次冰雹是否为海南最早的冰雹日呢?据海口市气象台工作人员表示,冰雹观测主要靠现场目击者报告,由于早期信息收集手段落后,只有少数冰雹天气被记录下来,因此历史资料不全面,目前无法确认海南最早的冰雹日,但是,据悉在2015年2月24日海口灵山镇也曾出现冰雹,因此,此次冰雹并不是最早的。

    海南省气象台预计,4日~5日白天,受西南风影响,北部局地午后有雷阵雨并伴有雷雨大风;西北部地区可达33~36℃,局地36℃以上,东南半部地区30~32℃,最低气温中部内陆地区21~23℃, 其余地区23~26℃。

    5日夜间起,受弱冷空气影响,北部湾海面、琼州海峡和海南岛西部海面有雷雨大风天气,五指山以北地区也会有短时强降水和雷雨大风,相关部门和公众要注意防范。

    海南省气象部门提醒,冰雹多发生在海南的3-5月,公众要注意最新预报预警信息,提前防范雷雨大风等强对流天气;当强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。此外,还要加强对雷电的防范,尽量不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里;如果在室外,尽量躲进车内。(王天巍)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122485591