>>正文

四价宫颈癌疫苗在海南打出“首针”

2018-03-04 14:59   来源: 海南日报

    原题:四价宫颈癌疫苗在海南打出“首针”

    接种过二价疫苗的女性再打四价疫苗,需间隔1年以上

    今天(3月3日)下午,31岁的海口市民王女士在海口市美兰区公园后社区卫生服务中心接受了四价宫颈癌疫苗注射,成为我省首位接种者。四价宫颈癌疫苗主要适用于20岁—45岁女性。王女士今天所接种的疫苗为980元一针。四价疫苗接种分为3针次,总价不超过3000元。

    今天下午3时许,王女士来到公园后社区卫生服务中心接种点取号,按照医生的要求填写告知书,登记了基本信息,以便后期随访。

    “你有感冒吗?”在接种前,医生询问了王女士的身体情况,在确认其没有任何不适后,才从冷链箱中取出疫苗为其进行接种。“接种后不能饮酒,不能吃辛辣的东西。”医生对其嘱咐道。

    “跟肌肉针一样,不疼。以前听朋友说香港可以打,但是去那边打成本太高了,现在,家门口的社区医院就可以打,很方便。”王女士表示。

    海南省疾控中心主任医师金玉明表示,接种四价宫颈癌疫苗前无需做宫颈癌筛查,但怀孕及处于哺乳期的女性不能接种。“处于疾病期的女性也不能打,比如发烧或者患其他疾病等。”

    此外,金玉明提醒,接种了宫颈癌疫苗并不意味着“一劳永逸”。据研究显示,有性行为的女性一生感染HPV(人乳头瘤病毒)的几率高达85%—90%,而HPV的种类很多,接种四价宫颈癌疫苗主要能预防6、11、16、18型HPV病毒引起的尖锐湿疣和宫颈癌,预防效果能达到70%以上。但HPV病毒种类很多,不排除感染其他型病毒的可能,因此依然要做相应的宫颈癌筛查。

    已经接种了二价宫颈癌疫苗的女性,也可接种四价宫颈癌疫苗,但时间要间隔1年以上。

    金玉明表示,我省首批到货的四价宫颈癌疫苗共2670支,需要接种的居民可以向所在地疾控部门进行咨询、了解和接种。(记者符王润)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122485079