>>正文

农科院专家在万宁果园传授“养蜂经”

2018-03-04 14:51   来源: 海南日报

    原题:科技到地头 果农信心足

    农科院专家在万宁果园传授“养蜂经”

    2月26日下午,万宁市长丰镇马坡村暖意融融,74岁的王加聪教授缓缓走在竹竿塘合作社的荔枝园里。“今年这荔枝花开得真好,要是能有蜜蜂授粉,挂果率至少能提高15%以上。”他不时停下脚步,双手捧起开花的枝条,一边轻轻查看,一边讲述着他的“养蜂经”。

    王加聪教授是中国农业科学院蜜蜂研究所育种中心原主任、中国养蜂学会蜜蜂育种专业委员会原副主任,一生都在从事与蜜蜂相关的农业技术研究,对蜜蜂授粉、绿色农业、可持续发展等课题有过突出贡献,终身享受国务院政府特殊津贴。近年来,他几乎每年冬天都会来到海南万宁。

    近日,通过媒体得知万宁地区种植的荔枝存在花开过密、人工疏花效率低、座果率低等问题后,王加聪主动要求进基层果园察看和技术指导。

    “自然界的各种作物,约有30%是需要借助于昆虫授粉的,例如蜜蜂、蚂蚁、蝴蝶等,但这些昆虫数量少,能携带的花粉少,而且处于野生状态,很难加以控制和利用,加上现代化农业生产广泛使用化学药剂,破坏了昆虫的生态环境,消灭了大量野生授粉昆虫,不能满足花朵授粉的需要,所以,人工饲养蜜蜂很有必要。”在荔枝园,王教授边走边看边向身边的农户们讲述。

    经查看,万宁荔枝园内存在的主要问题是以蜜蜂为代表的授粉昆虫太少,授粉率太低。虽然今年开花比去年多,但是雄花太多,可发育成果实的雌花太少。对此,王加聪建议,园区必须要多养蜂,养蜂不仅能有效提高园内种植水果的授粉率,增加座果率,同时还能生产蜂蜜,一举两得。

    “以前种荔枝只知道粪大水勤能丰收,不知道花粉传授还有这么多门道!”荔枝园主人杨儒文有些不好意思。据介绍,杨儒文的荔枝园约有300亩,去年结果率只有约70%,每株荔枝产量30斤左右,“不是很理想”。为提高荔枝的产量,农户们也曾绞尽脑汁。“听广东的朋友说,种荔枝要把多余的水分摇下来,我们信以为真,天天来果园里摇树!”杨儒文的一番话惹得现场农技人员哈哈大笑。

    在黄山村青绿种养合作社果园里,处处花开满枝,种植工人忙碌的身影也是随处可见。合作社理事长王进才告诉记者,他也尝试过饲养蜜蜂,但以前由于缺乏技术指导,不但没有发挥效益,他还常常“被蜜蜂蛰得满地跑”。

    看着大家对养蜂技术交流兴致勃勃意犹未尽的模样,王教授掏出自己的名片递给农户们说:“我每年冬天都会来海南,以后遇到什么难题就来找我。”

    与此同时,他也呼吁,希望政府部门高度重视养蜂产业,建议将养蜂作为重要的扶贫产业,多出台一些政策支持鼓励农户养蜂。(记者 李佳飞 实习生 韦思瑶)

    

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122485062