>>正文

纵笔书民意 建言谋发展

2018-03-04 09:53   来源: 海南日报

    原题:海南团代表精心准备 迎接十三届全国人大一次会议开幕

    纵笔书民意 建言谋发展

    十三届全国人大一次会议即将召开。今天(3月3日)一早,全国人大代表、海南热带海洋学院党委书记王长仁就打开电脑、翻开材料,抓紧时间完善建议。

    作为第一年履职的新代表,王长仁十分重视自己向大会提出的第一份建议:“我把这些年在工作中收集的资料、遇到的问题、想到的办法,都分门别类地整理出来。有关于产业发展的、科技创新的,还有关于民族教育的……”

    以民族教育方面的建议为例,为了让这份建议更加客观、更接地气,王长仁赴京前曾召集30位教师座谈研讨,让大家就民族教育的现状和问题各抒己见。他说,他是海南代表团里唯一从事教育工作的代表,可以说是代表海南教育界参加全国两会的,“我将更多地关注教育等民生问题并为此发声,承担起责任,履行好使命。”

    全国人大代表、海垦茶业集团琼中乌石白马岭茶业分公司岭头茶厂技术员符小琴今天上午也一直在住地学习会议文件,并与全国人大代表、琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员王书茂交流心得。

    近几年,符小琴积极发扬改革创新精神,率队相继研发出的白马骏红、白马君红、白马雾珠等新品茶叶大受市场追捧,不仅令工人的收入增加,还带动了周边贫困村及贫困户走上脱贫致富的道路。她说:“新一轮海南农垦改革成效显著,垦区职工收入、基础设施建设、棚户区改造等都发生了翻天覆地的变化,作为一名来自垦区基层的人大代表,我是农垦改革的亲历者,也是受益者,因此我要把自己内心深处最真实的感受告诉大家!”

    全国人大代表,陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支部书记、村委会主任陈飘在会前就做了大量调研工作,精心准备了多项建议。今年春节期间,他一边挨家挨户给村民拜年,一边广泛搜集民意、听取民声,并走访了村“两委”干部,听取他们的意见、建议。

    “目前,壮大村集体经济、搞好农村生活垃圾处理、打造美丽乡村是大家最为关注的话题。”陈飘说,乡村振兴战略的实施给农村带来了巨大的发展机遇,作为一名大学生村官,他希望政府部门能够出台更多优惠政策,支持鼓励大学生到农村创业发展,让乡村振兴战略在广袤的土地上结出累累硕果。

    国家海洋局总工程师吕彩霞是一位与“海”有缘的全国人大代表。担任上一届全国人大代表时,她身在浙江团。当选新一届全国人大代表后,她来到了海南团,一次次将关注的目光投向蓝色国土,不断为保护开发海洋,建设海洋强省、海洋强国鼓与呼。

    “非常感谢海南人民对我的信任!”吕彩霞接受记者采访时说,她来过海南多次,深切感受到海南的美丽和发展,“海南地理条件优越,很多地方的海景不输马尔代夫,应借鉴其他国家和地区的先进经验,在发展海洋旅游上大做文章,搞好顶层设计、提高开发层次。”

    心系海洋的吕彩霞,还围绕海洋立法、海洋生态保护、海域监管等,谈了自己的建议和看法。这些建议尽管是国家层面的,但对海南书写好“蓝色文章”、建设海洋强省同样有启发。

    她不仅关注海南的海,还关注海南的山,曾到国家海洋局定点扶贫点琼中黎族苗族自治县走访。她认为,“海南最重要的任务是保护好优良的生态环境。”尽管相隔千里,海南的碧水青山始终是她的牵挂。(特派记者 陈蔚林 周元 梁振君)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122484078