>>正文

一朵花 一艘船 一片情

2018-03-04 09:15   来源: 海南日报

    原题:两位基层代表忆起五年前的温暖嘱托

    一朵花 一艘船 一片情

    今天(3月3日)下午,海南代表团第一次全体会议结束后,全国人大代表、琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员王书茂就快步离开座位,走向一位并不熟悉的“老朋友”——同为全国人大代表的海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹。

    说他们不熟悉,是因为他们见面的次数很少,除去此次一同赴京参会,平时几乎没有交集。说他们是“老朋友”,是因为他们有着一段共同的、珍贵的回忆——

    2013年,习近平总书记视察海南时,先后去往琼海市潭门镇和三亚亚龙湾兰德玫瑰风情产业园,看望当地群众并与他们亲切交流。从那时起,“小康不小康,关键看老乡”这句温暖的嘱托,把海南的田野和大海紧紧地连在了一起。

    两位代表一碰面,就有说不完的话。王书茂回忆,总书记到访潭门的那一天,小镇出现从未有过的热闹,“总书记登上了‘琼琼海09045’渔船,仔细查看我们使用的设备和捕获的海产品。哎,对了,他认得金枪鱼、马鲛鱼,甚至知道刚钓上来的石斑鱼得用针刺破鱼鳔放气才能养得久……那语气就像一个老渔民,让我们倍感亲切!”

    他说,总书记在与渔民交谈时,鼓励大家“造大船、闯大海、抓大鱼”,“所以,总书记视察后不到半年,我就买了一艘100多吨的新渔船!不过,我这艘渔船还算小的,潭门港里还有更大吨位的渔船,比从前几十吨的小渔船要结实多了!”这些渔船吨位大、安全性能高,既有北斗星通导航系统指引船员准确行驶,又有“船船通”工程保障渔民在船上能够收看到50多个电视频道。

    杨莹也说,总书记视察海南5年来,玫瑰谷发生了巨大的变化——玫瑰种植面积从1000多亩扩大到3000多亩,合作社的数量从10个发展到19个,带动发展的农民从200多人增加到1000多人。农民的人均年收入更是从2万多元跃升至如今的7万至8万元。玫瑰谷旁的博后村里,“玫瑰楼”“玫瑰车”比比皆是,规模化的玫瑰特色民宿群也正在形成。

    以在玫瑰谷打工的黎族妇女林亚香为例,除了每月在产业园的3000多元工资收入外,她还以自家土地为股份加入了农业合作社,家庭年收入比起几年前翻了好几番,一家人从茅草房搬进了平顶房,又从平顶房搬进了二层小楼,还买了一辆小汽车。

    这次来北京,这两位代表有一个共同的心愿,就是尽可能地把渔民、农民的心声向大会传递。王书茂还对杨莹说了句悄悄话:经过这几年的建设,总书记来时走过的坑洼道路已经修得笔直平整,“如果有机会再次见到总书记,我一定向他发出邀请:潭门渔民盼着您再到潭门,走一走我们的新路,看一看我们的新生活!”(特派记者 陈蔚林)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122483831