>>正文

3月3日起海南可接种四价宫颈癌疫苗了

2018-03-03 08:58   来源: 海南日报

    原题:今起海南可接种四价宫颈癌疫苗了 我省女性可通过社区卫生服务中心和疫苗接种门诊咨询、预约或接种

    记者从海南省疾控中心了解到,四价宫颈癌疫苗佳达修的货源已抵达海南,海口市美兰区公园后社区卫生服务站将于明天(3月3日)进行我省首支四价宫颈癌疫苗的接种。明天开始,我省女性可以在各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

    四价疫苗在去年进入市场的二价疫苗基础上,可预防的病毒类型在HPV16和18亚型的基础上增加了HPV6和11。海南省疾控中心免疫规划室医师刘洁兰介绍,二价疫苗适合于9岁-25岁的女性,四价疫苗则适合于20岁-45岁的女性。

    据介绍,接种四价疫苗需要注射3针。“目前四价疫苗的进货价为798元一支,但实际的价格还需要根据冷链、人员管理等成本而定,基本上3000元内可以完成整个疫苗接种过程。”刘洁兰介绍,根据目前的临床数据,接种一次至少在8年内都可以得到保护。

    刘洁兰表示,如果女性本身已经感染HPV病毒,并不妨碍疫苗的接种。“只要有过性生活,女性一生会伴随很多次HPV病毒感染,但很多情况是可以治愈的。而且四价疫苗可预防多种类型HPV病毒,因此如果感染了一种类型的HPV病毒,接种疫苗还是可以预防其他类型的HPV病毒感染的。”

    据介绍,此次进入我省的首批四价疫苗共2670支,将分配到海口市龙华区、美兰区,以及万宁、东方、三亚、五指山、乐东、白沙等市县。三月底还会有新一批四价疫苗陆续进入海南。“目前海口市疾控中心的东湖门诊,以及美兰区公园后社区卫生服务站等都可以进行接种。”刘洁兰表示,由于四价疫苗属于自愿自费的二类疫苗,因此各接种单位都是根据民众的需求,向省疾控中心统一申请进货。

    民众可以通过百度搜索“海南省免疫接种门诊”,查询全省各免疫接种门诊信息,根据自己所在区域拨打附近的门诊电话,咨询接种相关事宜;或者关注“智慧海南公共服务平台”,查询自己所在城市的接种点电话,进行咨询或预订疫苗。

    刘洁兰特别提醒,宫颈癌疫苗并不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,接种了宫颈癌疫苗的女性还是应该进行定期的妇科体检和宫颈癌筛查。(记者符王润 通讯员林少川)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122480851