>>正文

海南今年将实现100%具备条件的自然村通硬化路

2018-03-02 10:08   来源: 海南日报

    原题:全省农村公路总里程达2.46万公里 今年将实现100%具备条件的自然村通硬化路

    记者从今天(3月1日)在昌江黎族自治县召开的全省“四好农村路”建设座谈会上获悉,今年是我省“农村公路六大工程”三年建设行动的收官之年,年内将实现全省100%具备条件的自然村通硬化路。近年来,省委、省政府高度重视我省农村公路建设,不断加大对农村公路建设的投入力度,从“十一五”至今,我省先后完成了通畅工程1.56万公里,连通工程2500公里,县道砂土路改造工程1000公里建设任务,农村公路总里程达到2.46万公里。

    2016年,省政府启动了交通扶贫“六大工程”建设工作,计划用3年时间投资127.4亿元完成约1.6万公里农村公路建设目标,今年将实现100%具备条件的自然村通硬化路,实现行政村具备通班车条件,并全面消除农村公路现有危桥。

    同时,近三年省级财政投入65亿元用于农村公路建设,占项目总投资的一半以上;我省已基本形成了省、县(市)、乡、村四级养护管理模式,全省农村公路列养率达到100%;全省建设完成农村客运站397个,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和88%。

    省交通运输厅厅长林东表示,“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础;全省交通运输系统要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。

    会议强调,要对“四好农村路”的建设、管理、养护、运营等方面多方谋划、实地调研,创新体制机制,强化“路长制”,通过层层落实、责任到人的方式把农村公路建成生态路、景观路、旅游路、致富路、幸福路,巩固农村公路建设成果,进一步提升农村公路引领贫困地区致富的能力。(记者邵长春 通讯员潘彤彤)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011116591122475520