>>正文

严控烟花爆竹燃放!海南市县空气质量超标将问责

2018-03-01 08:27   来源: 南海网

    28日下午,记者从海南省生态环境保护厅获悉,对于元宵期间出现空气质量超标的市县,该厅将根据有关规定提请海南省人民政府启动问责。尤其是春节假期期间空气质量已经超标的8个市县,如果元宵节、公期等时间段再次出现超标,将加重问责。

    据介绍,今年春节假期期间,海南省部分市县积极作为,加班加点夜巡,取得了较好的效果。监测数据显示,燃放烟花爆竹污染物排放强度总体减弱,全省除夕夜PM10、PM2.5、SO2的浓度峰值同比分别下降3.5%、4.5%和51.2%。但仍存在一些市县因燃放烟花爆竹管控力度不足,导致空气质量超标。

    其中,2月16日(大年初一),万宁、陵水、保亭、昌江、乐东、东方、琼中、琼海8个市县空气质量超标,超标市县比例为2013年新空气质量标准实施以来最高。

    特别是万宁、陵水达到中度污染,空气质量指数短时严重爆表。目前,海南省生态环境保护厅已提请海南省人民政府对以上8个市县党政主要领导及相关分管领导启动问责。

    为加强元宵节、海南传统公期期间的烟花爆竹燃放管控,海南省生态环境保护厅要求各市县切实落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,高度重视元宵节、海南传统公期期间烟花爆竹燃放管控工作,不得出现燃放烟花爆竹造成的空气质量不达标问题。

    要求各市县加大执法检查的频次和力度,特别是重点时段、重点区域的巡检和联合执法,严厉查处违法行为,及时劝阻在公共场合燃放烟花爆竹的行为,减少燃放烟花爆竹带来的空气污染。同时要加大烟花爆竹禁限放有关规定的宣传力度,引导公众转变传统观念,倡导文明、绿色的生活方式,不燃放或少燃放烟花爆竹,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。

    海南省生态环境保护厅大气环境管理处有关负责人表示,加强烟花爆竹燃放管控,是落实《海南省大气污染防治责任书》和海南省人民政府办公厅《关于加强冬春大气污染防治工作的通知》的具体工作和行动,旨在打赢蓝天保卫战。(记者徐静涵 通讯员孙秀英)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122469282