>>正文

海南琼中1.1万户农家用上清洁能源

2018-02-28 08:32   来源: 海南日报

    原题:琼中深入推进“五网”基础设施建设改善农村人居环境

    1.1万户农家用上清洁能源

    正月十一,琼中黎族苗族自治县湾岭镇中朗村村民王积刚拉着记者进家门,在厨房夸起了自家的这套天然气灶:“以前骑摩托车拉煤气罐到镇上加气,多花钱还费力,现在村里有天然气,方便多了;如果忘了关阀门,报警器会响,可先进嘞!”

    由中国燃气集团负责建设,通过LNG瓶组站气化后接入管网再输送到一户户农民家中,琼中1.1万户黎族苗族家庭今春享受到了“气”的便利。

    2月26日晌午时分,王积刚的媳妇正在做午饭,“天然气烧饭锅底不黑,价钱还便宜,每天用小火煲粥嘞。”中朗村的村民们喜言,通上天然气后,生活跟城里人一样便利。

    天然气管道翻山越岭进农家,建设难度可想而知,中国燃气琼中项目负责人金秀梅说,仅进中朗村的管道合计就有近3公里长。琼中从去年起将城乡智能燃气实施项目与富美乡村建设相结合,于全省率先启动了营根、湾岭等一批燃气示范项目,中朗村于2017年年底率先完成点火通气,全省首例天然气进自然村项目就此落地生根。

    这仅仅是个开始。2个多月时间,天然气进中部山区农村项目迅速开展起来,由点及面地铺开,截至目前,琼中管道燃气建设已覆盖包括中朗、大边等镇乡万余户农民家庭,累计投资4000余万元。

    “琼中地处海南生态核心保护区,天然气不仅是实施乡村振兴的民生工程,也是为中部生态造福的环保之举。”琼中县委书记孙喆表示,为加快实现全县燃气全覆盖步伐,从2018年起至2020年,琼中将用3年时间投入3.2亿元建设覆盖全县所有乡镇、农村、农场连队的县域燃气项目,全面改善农村人居环境。

    琼中加快推进农村“五网”基础设施建设,除了“气网”,还率先在全省推行农村“水环境治理项目PPP模式”,道路硬化通达率、自来水普及率高于全省平均水平。“光网”也越织越密,琼中“千兆到镇(区)、百兆入村(户)”光网户户通脱贫惠民工程启动后,山村百姓告别了“靠腿办事”“靠问知事”;经过短短7个月的建设期,实现了行政村“光网”建设覆盖率100%,惠及全县100个行政村、599个自然村。(记者杜颖 郭畅)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122463632