>>正文

海南出台意见 解决美丽乡村建设瓶颈问题

2018-02-27 21:09   来源: 新华网海南频道

    2月27日上午,海南省人民政府召开新闻发布会,通报《关于支持美丽乡村建设的若干意见》(以下简称意见)并对意见进行解读。

    党的十八大提出建设美丽乡村的目标,海南省委、省政府据此部署出台系列相关配套文件。但随着美丽乡村建设的深入推进,瓶颈日益突显:如何保障农民和投资者的利益?乡村项目规划建设报建条件该如何制定?土地保障政策亟待明确,乡村产业发展规划缺乏。意见就存在问题给出对应政策。

    推进农业现代化发展

    各市县政府编制市县域乡村建设规划,重点突出乡村产业规划和全域绿地景观规划,统筹乡村特色产业建设,统筹规划布局农业种植、农产品加工、农业配套设施和乡村旅游业发展,统筹市县域基础设施建设布局,促进农业农村现代化发展。以《海南省美丽乡村建设总体规划(2016-2025》为据,引导美丽乡村连点成线、成片建设,形成美丽乡村旅游带、乡村旅游景区,促进全域旅游发展。

    明确美丽乡村建设项目规划报建手续

    意见指出,社会投资建设经营美丽乡村项目,涉及房屋建设的应在村庄公示7天征求村民意见。经项目所在地村民小组或行政村2/3以上村民签名同意,与村民小组、村委会签订项目建设经营合作协议后,由投资方会同村委会将《农村房屋建设规划报建申请表》、村民同意项目建设签名书、项目设计方案与建设经营(合作)协议报乡镇规划建设管理所,由乡镇规划建设管理所在7个工作日内(不含方案设计及公示时间),对村庄建设规划进行审核和反馈,符合村庄建设规划和相关政策的项目,作出意见报乡镇政府;乡镇政府在7个工作日内作出审查意见,报上审批后给予建设单位核发《乡村建设规划许可证》。

    保障美丽乡村建设项目用地指标

    每年省级按照土地利用年度计划指标的5%单列下达美丽乡村新增建设用地指标,不足部分可从市县土地利用年度计划指标中调剂。预留建设用地指标用于单独选址的农村设施和休闲旅游设施等建设。对新产业、新业态用地可以采取“先租后让”等方式供应。严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

    减免税收

    一是对发展休闲农业的土地和住房实施税收减免优惠。对在城镇土地使用税征收范围内,直接用于采摘和农业观光的种植、养殖、饲养的土地,免征城镇土地使用税。对利用经批准的开山整治土地及改造废弃土地发展的休闲农业、共享农庄和乡村旅游项目,从使用的月份起10年内免征城镇土地使用税。对个人出租住房经营休闲农业和乡村旅游的,免征城镇土地使用税;出租房屋租赁合同免征印花税;减按4%的税率征收房产税;出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税。

    二是对小型微利企业和自产农业产品实施税收减免优惠。

    意见在完善提升乡村建设规划、充分利用农村建设用地、加大财政资金支持、动员全社会参与、创新投融资模式、落实税收减免政策六个方面进行细化规定,目的在于引进社会资本,以高标准高质量高水平推进美丽乡村建设,推动海南农业农村现代化发展,实现海南乡村振兴。(蒲维好)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122462503