>>正文

七旬老人滞留海口发病获救 “绿色通道”助其回家

2018-02-23 17:40   来源: 新华网海南频道

    2月21日晚,琼州海峡遭遇大雾天气停航导致万辆自驾车滞留港口,来自河南南阳的陈大爷在在等待过程中,因身体不适被紧急送往海南省肿瘤医院救治。后经多方合力,为大爷开设“绿色通道”,最终陈大爷及家人顺利踏上回家归途。


海南省肿瘤医院急诊科主任张洁整夜守候。新华网发

    陈大爷今年76岁,春节期间和家人自驾到海南探亲,归途中也成为滞留旅客之一。在熬过近12小时的漫长等待,在登船之时,陈大爷身体不适,随后反应加剧。据介绍,因为当日天气较热,加上陈大爷身体有糖尿病史和心脏史,不得不送医。

    陈大爷家人第一时间联系了船上的乘务员,从说明情况到救护车赶来,用了不到5分钟。海南省肿瘤医院疼痛康复科主任张志春恰好在新海港做志愿服务,当得知有救护任务后立即随120车前往,由于当时车多人多,救护车开不到跟前,6个人抬着软担架将张大爷护送到救护车内。从送达急诊到次日清晨,急诊科医护人员一直守候在陈大爷身边,随时关注他的生命体征变化,确保万无一失。


众人护送陈大爷上船返乡。新华网发

    考虑到老人年事已高,身体欠佳,海口市卫计委主任曾昭长出面协调,22日上午由专人护送陈大爷赶往新海港,海南省肿瘤医院专门安排救护车和医护人员为陈大爷开辟绿色通道,由救护车送抵港口直接上船。到达新海港后,在新海港现场调度主任云耀的多方沟通下,专门为陈大爷安排了一间休息室。

    经历了大约14个小时救治服务后,陈大爷一家顺利踏上归途。(蒲维好)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122443616