>>正文

为千万旅客安全踏上归途 海口港航人“抢渡”侧记

2018-02-23 15:50   来源: 新华社

    新华社海口2月23日电题:为了千万旅客安全踏上归途——海口港航人“抢渡”滞留旅客侧记

    新华社记者罗江、吴茂辉

    “车往中间开!旅客抓紧上船!”22日晚,海口秀英港码头,冯家冠努力提高音量,引导人车分流登船。在客运服务部工作的他已连续4天代班一线调度工作。

    黑龙江、青海、四川、广东……来自全国各地的自驾车有序驶入客滚轮。春节以来,连续多日雾“锁”琼州海峡,叠加返程出岛高峰,海口三个港口附近滞留上万辆车、数万名旅客。

    “港航人已习惯春节与家人分离,但这个年确实不好‘过’。工作22年这是我遇到的影响最严重的大雾天气。”海南海峡航运股份有限公司副总经理潘虎说,平时每日进出岛车辆七八千辆,今年春节每天仅出岛车辆就在1万5千辆左右。

    为提高出岛效率,秀英港与交警联动在港区外马路对车辆进行分流。车流从3条道路驶向5个待渡停车场,货车、小客车和散客合理配载提升运力,最终从16组泊位登船。

    位于秀英港的调度室负责秀英港和新海港运力、泊位调配,是港口的“大脑”。

    “秀英港运力饱和请让车辆到新海港”“船已到1号标,申请泊位”……调度室内,6名调度员紧盯屏幕上的船舶调度系统和港口监控录像,实时与两岸港口沟通协调。

    2016年底以来,海口市和湛江市推进海峡港航一体化建设,两岸港口、6家航运企业、49艘客滚船协作日益密切,运力高度整合。

    港区全员坚守岗位,还有不少人放弃休息投入志愿工作。春节以来,航运股份有限公司已有1400人次参与志愿工作,在秀英港、新海港等多个志愿服务站24小时为旅客服务。

    志愿者陈栋为滞留旅客发放米粥,有人因不能多领而不满,将粥盒砸在桌上溅了他一身。陈栋没有太在意,继续为旅客服务。

    “为了回家大家等了那么久,有过激行为能理解,何况后头还有100多位旅客等着领粥。”陈栋说。

    在各方努力下,滞留等待的时间越来越短。

    临近子时,发往广东的客船铜鼓岭号鸣笛启航,载着近千名旅客缓缓驶出。调度员周余起身望向窗外,看到客船顺利出发、长长的车龙又短了一截,暂时松了口气。“88艘船、12830辆车、67811名旅客”,记下当日两港出岛数据后,他将继续工作。

    时针走过凌晨2时,港口车辆依旧川流不息,码头灯火通明。一群无眠的人继续送旅客踏上归途。

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122442838