>>正文

“马路天使”温暖旅客返乡路

2018-02-23 08:21   来源: 海南日报

 
2月21日傍晚,海口市港爱路上,环卫工人正在对道路进行保洁。 海南日报记者 宋国强 摄

    原题:海口出动3350名环卫工人保障港口附近路面清洁 “马路天使”温暖旅客返乡路

    “老板,车上有垃圾吗?给你一个塑料袋。”说罢,海口玉和田环卫有限公司环卫工人吴丽强向驾车排队过海的司机递去了一个垃圾袋。如此贴心的服务换来了一车人竖起的大拇指。这暖心的一幕,发生在今晨通往海口秀英港的滨海大道上。

    在这条爱心涌动的大道上,还有不少和吴丽强一样的环卫工人,一边收集垃圾,一边向排队过海的车队提供服务。

    收集车内垃圾、分发垃圾袋,只是她们工作的一部分。这几天,吴丽强和她的同事们都起得比平常更早,睡得比平常更晚,只为了给因大雾滞留港口的返程旅客营造一个更加舒适的环境。

    今日凌晨4时许,秀英港口外,天还未亮,吴丽强已经开始了一天的工作。“按照往常,我只需通过机械作业就能完成路面清洁。但是这几天因为堵车,清扫车开不动,这些工作只能靠人力来完成。”

    凌晨5时,滨海大道上的车流渐渐密集起来。因为滞留人数较多,道路上的垃圾增长速度也很快。如何快速又及时地清除路上的垃圾,是环卫工人们面临的最大困难。透过蒙蒙的雾色,只见她们在时而前行时而停歇的车流中,或用扫把清洁路面,或用夹子取出死角里的垃圾,甚至有时还会用自己的双手翻动捡拾。

    为了实现更高效率的清洁,吴丽强的身边总是带着好多黑色垃圾袋,她说:“一方面是为了自己能做到及时清扫,一方面也可以送给有需要的旅客。”海口环卫部门还在道路两边添置了多个临时垃圾桶,以便解决旅客不时之需。

    “谢谢你们,给你们添麻烦了!”看着环卫工人们的辛苦劳作,一名旅客专门停车表达感谢。来自成都的吴先生已经在港口连续等了两天,他对海口环卫工人的印象也非常深刻,“滞留的每一天产生的垃圾都很多,可过不了多久,就会被环卫工人清理得一干二净。海口这座卫生城市,名副其实!”

    每当听到感谢的话,吴丽强总会微笑地回答:“不用谢,这点苦不算什么!”她告诉记者,每次听到旅客和市民发自内心的感谢时,自己就有了更多的动力和干劲。

    据悉,2月19日至2月22日18时,海口三大港口共出动3350名环卫工人,给滞留旅客发放垃圾袋约4.44万个,增设临时垃圾桶1050个,安置移动厕所145个,努力为更多的旅客营造了温暖如家的椰城印象。(记者 叶媛媛)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122439643