>>正文

台商“爱情厨房”为海南“大滞留”送去同胞温情

2018-02-22 08:15   来源: 新华网


爱心餐车 新华网发

    新华网海口2月21日电(记者李浩然)18日以来的大雾极端天气让渡海的返程游客大量滞留,整个海口交通也因此陷入了大面积瘫痪,靠近渡海码头的道路更是被上万辆等待轮渡的私家车堵得水泄不通。有的旅客手机已经等得没了电,有旅客的饿的没地方找吃的,有的旅客干脆直接在马路上打地铺过夜。

    台商许正章和詹夏莉夫妇的“爱情厨房”流动餐车20日准备了一车食物,打算按平价对滞留旅客进行快餐售卖。

    然而,当看到老人小孩面临饥饿和干渴时,许正章、詹夏莉夫妇临时改变了当初的想法。

    “换位思考,如果我是旅客,我现在肯定渴望一份温暖。”詹夏莉说,赚钱的时间还有很多,但是面对如此困难,她忍不下心去赚那份钱。虽然她们是企业,但是企业良心和她自身的爱心她更看重。

    300份快餐,价值6000元人民币的炒面炒粉以及维他奶被馈赠一空。

    拥堵情况还未解决,于是许正章、詹夏莉夫妇决定21日继续馈赠,从21日凌晨4点开始配餐,并且加大配送量到1000份,以6辆流动餐车奔赴3个码头。

    “作为东道主,我们要让旅客切身感受到海口人民的温馨与热情。”许正章说。

    当记者追问,作为一名台湾商人,为何反复提及“东道主”一词时,许正章告诉记者,他虽然是台湾籍,但是他老婆是海南人,他在大陆生活了很多年,并且从源头来讲,他就是中国人,说东道主,合情合理。

    “通过这两天的馈赠,我切身感受到了海口市政府的改变。”许正章说,过去都感觉政府官员总是高高在上,然而这次他们却没有,反而是走在最一线,和他以及其他工作人员一起为滞留旅客服务。

    他看到交警打不还口骂不还手,民政部门应急处理及时到位,在尽最大限度保障旅客顺利回程。

    许正章四年前从上海到海口发展,在海口已经发展了20辆餐车,两家蛋糕店和一家食品工厂。

    他告诉记者,不忘初心,也是他这次决定馈赠的另一个原因。他说,当初在向政府申请餐车时,自己和夫人主动要求餐车在灾情发生时用于应急救济。这次,让他们夫妇把当初的诺言也实现了。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122434099