>>正文

海口多部门联合抗“雾” 保障旅客安全返程

2018-02-20 20:54   来源: 新华网海南频道

    
2月20日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社记者 赵颖全 摄

    琼州海峡从大年初一开始,受早晚温差较大影响,五天来浓雾呈间歇性出现态势,恰逢年后出行高峰,海南省气象台数次发布大雾橙色预警,导致琼州海峡多次停航,三港小车滞留逐日增多,目前滞留旅客逾三万人、小车逾一万辆。为此,海口市委市政府高度重视,联合多部门“抗雾”,尽心竭力地做好返程旅客的保障工作。

    海口市市长丁晖多次深入一线现场了解进出港路面及港区内车辆滞留情况,并召开现场会,提出三点要求。一是强化统筹联动。雾天还将延续,各部门要再接再厉、相互补位、形成合力,进一步提升工作效率。港口要进一步挖掘潜力,即刻腾出工作人员停车场地等,让过海车辆尽可能入场。二是强化信息引导,加大信息推送密度,利用椰城市民云、手机短信、高德地图等导航软件、宣传车等将通航情况和预计过海时间信息及时、准确、滚动推送给过海旅客,引导旅客合理安排行程。三是强化细节服务。为旅客提供体贴入微的服务,发动爱心企业、志愿者积极参与,为旅客送上热汤热饭;要马上开辟出应急车道,利用大巴车沿途接送滞留旅客;要立即启用应急场所,让老人孩子可以温暖过夜。

    据了解,“椰城市民云”已安排专门人员进驻12345确保7*24小时响应,第一时间回应市民互动信息。并将港口等春运服务临时安排在“椰城市民云”首页,方便用户查询港口实时动态信息、购票等。

    截至2月20日12:00,近三天海口市已累计出动交警4800余人次,志愿服务人员1200人次,环卫人员1500人次,民政救援义工200人次,并协调滞留道路区域周边21家酒店参与救助活动。向滞留港口的旅客和司机发放面包、快食面和矿泉水等物资,共分发馒头10000余个,矿泉水1500余箱、方便面500余箱、八宝粥280余箱,饼干80余箱,热豆浆和热粥各5000多份,不间断提供热开水。

    港区外增设移动公厕126座,并抽调100多人配合上述点位公厕管理,同时购买80盏应急灯,100捆卷纸、垃圾桶150个,垃圾袋11000个等予以保障。累计运送油料1160升,安排救援车辆52台次。通过椰城市民云共推送435.6万,移动244.5万、电信151万、联通191万共计1022.1万条信息。

    下一步,海口将积极协调各港口相关单位,提升装船和通行效率,最大限度输送旅客和车辆;尽最大努力疏通各疏港道路,确保应急通道畅通,方便救援车辆进出;对滞留的旅客和车辆的服务落实到每一个网格和志愿者,确保每辆车的司乘人员都能看到服务人员。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122431904