>>正文

海南万宁:美丽乡村浓浓年味引来“洋面孔”

2018-02-12 09:14   来源: 海南日报

 
2月10日,外国游客在大石岭村感受到了浓浓的年味。 海南日报记者 袁琛 摄

    原题:“我在万宁过春节”活动引来众多外国人参加 美丽乡村浓浓年味引来“洋面孔”

    2月10日,万宁市山根镇大石岭村与往常有点不同,一群不同肤色的外国人的到来,让这个原本安静的小村庄变得热闹起来。

    2岁的美国籍男孩伦迪好奇地在人群间穿梭,偶尔用含混着英语单词的“中文”跟新朋友问好。

    “伦迪太喜欢海南了!尤其喜欢喝椰子汁,喜欢大海。”孩子的母亲任丹丹告诉记者,她和丈夫兰迪第一次带孩子来海南度假。恰逢春节临近,正好在这里体验当地的风土人情。

    当天,与兰迪一家同时来到大石岭村的,还有来自俄罗斯、乌克兰、德国等国家的14位外国朋友,他们中的大多数人会讲中文,有的甚至已经在海南学习生活了十余年。

    在大石岭书屋,大家跟着书法老师学习书法,一点、一横、一撇、一竖,煞有介事却又稍显笨拙的模样,不时引起众人的会心大笑。

    “中国人特别重视春节,就像西方人重视圣诞节一样,我觉得两者都是对美好生活的祝愿祈祷。所以说,文化还是相通的。”来自比利时的小伙子尼尔斯说,他很喜欢这种幸福、团圆、祥和的节日气氛。

    欢声笑语中,准备张贴的春联已经写好,大家开心地举起写满了祝福语的春联,和挂着的红灯笼、中国结一起拍照留念。

    “虽然‘我在万宁过春节’这个活动是第一年开展,但这已经不是第一次有外国人来到大石岭村了!”活动组织者祁甫宁说,依山傍海的大石岭村是万宁市委、市政府大力支持,村党支部引领村民共建的海南省三星级美丽乡村,独特的自然环境、优越的生态景观,吸引了一波又一波游客远道而来。

    在村里的共享菜园,乌克兰小伙安德鲁和孩子们一起将一棵棵绿油油的青菜连根拔起丢进箩筐,感受着乡村田园的快乐。

    傍晚时分,兰迪走过菜园,看到路旁停放着十几辆共享单车,拿起手机扫一扫,发现可以租用骑行,十分高兴。兰迪说,他已经和妻子商量,准备给伦迪在海南安一个家,周末或节假日的时候,可以经常带他到乡下走走。(记者 李佳飞)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122406103