>>正文

节日饮酒莫贪杯 防止胰腺炎找上你

2018-02-10 09:11   来源: 新华网海南频道

    新春佳节,亲朋相聚,难免推杯换盏,开怀畅饮。过年喝酒如果没有节制,就可能乐极生悲。每年春节期间,医院收治的酒精中毒患者都会比平时明显增多,酒精中毒后常会引发多种并发症,其中急性胰腺炎最为常见。

    急性胰腺炎是由于酒精或胆石症等因素而引起的一种急腹症,发病迅速,病情较重,其中重症胰腺炎常可导致体内重要器官的损害,后果十分严重。胰腺是我们体内的重要器官,参与消化吸收,促进机体代谢。当暴饮暴食或饮酒过量时,酒精或食物可刺激胰腺分泌,刺激十二指肠乳头水肿和痉挛,使胰管内压力增强,导致胰液外溢,从而引起胰腺自身的炎症,并可出现全身一系列酶学变化,严重的可以引起其他脏器的损害,因此这类胰腺炎又称为酒精性胰腺炎。主要症状表现为突发的上腹剧痛,常可向背部放射,伴有腹胀、频繁的恶心呕吐,较重者可出现发热、消化道出血、黄疸,甚至休克等,如抢救不及时可能导致死亡。

    春节是酒精中毒的高发期,临床常可碰到因饮酒过量导致的急性胰腺炎患者,轻者影响身体健康和节日家庭气氛,重者则给自己和家人带来巨大的痛苦和损失。

    饮酒是人们交往的重要形式,从中医学的角度讲,“酒能益人亦能损人”,饮适量的酒,可以宣通血脉、散寒消邪、提神助兴,但如果过量饮酒,轻者伤及脾胃,重者乱其神志,再引发急性胰腺炎这类疾病就很不好了。因此,饮酒要因人而宜,适度有节。

    1、饮酒要因人而宜。一些既往有慢性病史如慢性胰腺炎、慢性胃炎、慢性肝炎、胆道系统疾病的人,不宜饮酒。患有溃疡病的人,酒精会诱发急性消化道出血、穿孔;高血压动脉硬化的病人,可能因饮酒过量诱发冠状动脉痉挛,突发急性心肌梗死或猝死。因此,这些人应该完全戒酒。老年人可以适度喝点红酒,不宜饮烈性酒,更不可过量。老年人的肝脏解毒功能差,胃黏膜萎缩,受到过量酒精的刺激易引起急性胃炎,甚至出血。

    2、饮酒要适度有节。有的人喜欢用喝酒来代表“感情”,“感情深,一口闷”,“宁让肺上穿个洞,不让感情留条缝”,有的人为了 “够意思”,或者是因为“不服输”,或出于“义气”,或出于“被逼无奈”,开怀狂饮,全不把健康放在心上,因饮酒过量而引发的死亡并不少见。提倡劝酒不劝量,每人根据自己的身体情况,适度最好,不要过量。同时,空腹、临睡前或情绪十分激动时最好不要饮酒。

    3、不要用高脂肪的菜佐酒。下酒菜最好选择一些高蛋白、高纤维素的蔬菜、瘦肉、鲜鱼及豆类食物。豆类中含有的卵磷脂有很好的保护肝脏、减轻酒精刺激的作用。有的人喜欢边喝酒边抽烟,这样可能加重酒精中毒。因为烟中的尼古丁可以降低血中酒精浓度,吸烟者对酒精的耐受性较大,因此吸烟者往往酒量就大一些,最终受到的伤害也就会更大。

    4、饮酒不要多种混喝。有些人喝起酒来,白的、红的,来者不拒,喝的酒很杂。不同酒的成份互相参杂,容易醉不说,对身体也会产生很大的影响。

    5、饮酒后如果出现急性腹痛、恶心呕吐等症状,切不可以为这些症状只是喝酒后的正常反应而不以为然,或是自己随便吃点药,更不可继续进食。应及时到医院就诊,早诊断、早治疗,防止延误病情。(邵永孚)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122397416