>>正文

发扬海航精神 做好中国民航改革的“排头兵”

2018-02-09 21:39   来源: 新华网海南频道


海航荣获旅客话民航“用户满意优质奖”十连冠。新华网发

    1月17日晚间21点36分,海航总裁孙剑锋执飞的中国民航历史上PED开放第一班航班由海口至北京的HU7781顺利起飞,标志着海航正式开放PED机上使用,海航成为中国民航业内最早落实机上开放PED使用的航空公司。事实上,海航不仅是中国首家向乘客开放机上PED设备使用的航空公司,它还在许多其它领域,将中国民航业的诸多“第一名”桂冠揽入囊中。

    安全管理方面,2005年,海南航空作为中国民航第一家SMS试点单位,率先引进试行了SMS安全管理经验,进行深入加工后融入中国行业发展特点,为中国民航SMS的推广提供了现实基础。通过多年的实践,海南航空建立了一套具有海南航空特色的安全管理体系。海南航空充分利用SMS体系中的信息评估机制,形成了信息驱动的安全管理模式,这套安全运行体系让海南航空安全运行25周年,安全飞行超过600万小时,为民航业内企业在安全运行提供了借鉴经验,为民航发展作出更大的贡献。

    筹集善款方面,2013年9月1日,海南航空成为中国内地首家参与UNICEF “Change for Good”合作联盟的航空公司。通过机上及机场贵宾室筹集善款,海南航空每年筹集不少于200万元善款捐赠给UNICEF,以支持联合国儿童基金会所开展的儿童保护项目,改善困境中儿童的生活,保障他们接受优质的基础教育,免受暴力、拐卖和艾滋病的伤害。

    绿色航线方面,2017年11月21日,海南航空HU497航班载着从餐饮废油炼化而成的生物航煤,从北京首都国际机场腾空而起飞往美国芝加哥,标志着首班中美绿色示范航线生物航煤航班成功启航。同时,海南航空也由此成为国内首家使用生物航煤跨洋载客飞行的航空公司。其实,早在2016年底,中美两国就签署了开展绿色航线项目合作备忘录。双方就中美绿色航线项目曾多次召开研讨会,并确定了由海航执飞的北京=芝加哥航线作为中美绿色示范航线之一。

    用户评价方面,2009年1月22日,由中国民航协会用户工作委员会在北京召开的2008旅客话民航用户评价结果发布会上传来喜讯,海南航空在年旅客运输量500-2000万人次组的评比中再次荣获“用户满意优质奖”,海南航空因此成为中国民航唯一一家连续十年获得此项殊荣的航空运输企业。

    国际化品牌打造方面,2011年1月10日,海南航空荣膺“SKYTRAX五星航空公司”,标志着海航正式跻身于全球七家五星航空公司之列,也由此成为中国内地第一家SKYTRAX五星航空公司。时间过去六年多之后,2017年6月26日,在巴黎小皇宫举办的一场国际慈善晚宴上,SKYTRAX主席Edward Plaisted现场宣布海南航空进入“世界航企TOP10”行列,成为国内第一家也是唯一一家进入“世界航企TOP10”的航空公司。

    此外,海南航空日前发布公告称,为贯彻落实中国民用航空局提出的“真情服务”理念,海南航空“客舱运输宠物”产品服务目前处于试运行阶段。这意味着海南航空成为首家允许旅客带小型宠物进入客舱的大陆航空公司。现阶段,该项服务可实施范围为海航于广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班。收费标准为统一收取800元人民币/航段/每只宠物。

    回首往昔,海南航空的浩瀚征程从首条海口=北京航线开始,逐渐发展到现在广布全球的1400多条航线网络;从偏居海南岛一隅的单一航空运输企业开始,发展成了驰骋四海、跨越五洲的多元化现代服务综合运营商;从朝气蓬勃的新生民营航企,到连续七次摘得“SKYTRAX五星航空”称号,再至首次荣膺“全球最佳航空公司TOP10”。海南航空获得的系列荣誉,在国际上为中国民航业争光添彩。2018年,在海南省建省30周年和改革开放40周年来临之际,海南航空将不断寻求突破,为旅客创造出更多的“第一”。(严舒一)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122396187