>>正文

桂林洋国家热带农业公园开园 打造农旅融合“升级版”

2018-02-09 09:31   来源: 新华网

    2月8日上午,由海南省农垦投资控股集团有限公司主导开发建设的桂林洋国家热带农业公园开园,图为开园仪式现场。新华网发

    新华网海口2月8日电(罗江 张瑜)邻近春节,我国大部分地区已时值隆冬,海南岛依旧绿意盎然、瓜果飘香。2月8日上午,由海南省农垦投资控股集团有限公司主导开发建设的桂林洋国家热带农业公园开园,项目一期建成的农业梦工厂、水系环绕的生态热带新果园、共享农庄和高山村美丽乡村开门迎客,吸引众多市民游客前来体验“农趣”。

    借助海南发展热带农业的天然优势,园区将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,全力打造国家级热带农业示范区、热带农业休闲旅游体验区、农垦改革试验区和热带农业国际合作中心。

    游客纷至沓来体验多元“农趣”

    开园当天,农业梦工厂内人头攒动,怪石嶙峋的假山、争奇斗艳的鲜花令广大市民游客纷纷掏出手机拍照。与此同时,别具一格的农垦冬交会在展馆内进行。母山咖啡、海岛和牛、白沙绿茶……琳琅满目的海南农垦特色农产品吸引了不少人驻足询问和购买。


开园仪式现场。新华网发

    58岁的河北游客李玉琴祖孙三代今年到海南过年,在朋友的介绍下,全家人赶着桂林洋国家热带农业公园开园当天来游览。“海南的生态环境得天独厚,生产的农产品绿色优质让人放心。来这过年我们不仅打算到处看看风景,也希望能尝尝当地的特色农产品。”李玉琴介绍,她刚购买了两盒白沙绿茶和圣女果、柠檬等热带水果。

    农业梦工厂的玻璃温室同样备受游客青睐。温室建筑面积约10.6万平方米,是全国一次性建成规模最大、配套最全和智能化程度最高的农业生产示范综合体,分为育苗区、采摘区、盆栽区、生态乐园共4个智能玻璃温室。走进温室,20多种兰花竞相开放,花香沁人心脾。温室顶部悬挂着电子标识牌,棚内温度、光照、湿度等一目了然。


农业梦工厂内的鹦鹉。新华网

    园区工作人员黎煜向参观游客介绍,温室内种植的兰花、草莓、水果黄瓜等作物全部采用椰糠无土栽培技术进行种植,灌溉采用水肥一体化精准喷灌,采摘环节则依靠自走式地磁采摘车。与传统种植方式相比,能节省50%的水肥、30%的土地和10%的人工劳动力。桂林洋国家热带农业公园有限公司董事长黄卓华说,农业梦工厂内不仅有先进农业种植技术示范展示,还提供新鲜健康的绿色果蔬和丰富多彩的花卉采摘;有原始自然的热带雨林剧场和热闹的农业嘉年华,充分体现出热带农业特色,可供边玩、边赏、边吃、边购。

     市民共享乡愁 农民共享发展

    沿着九牧湖畔漫步高山村,田园美景尽收眼底。桂林洋国家热带农业公园实施高山村美丽乡村工程,改造村落环境和民居住环境,并完善了湿地观光、农家休闲、民俗体验等功能,将其打造成为具有海南农村特有风貌和地域特色、旅游设施完善的宜居型生态美丽乡村。

    “为了让市民游客感受到‘村在园里,家在景中’的自然风情,公园保存了原有的自然村落高山村。”黄卓华介绍,公园在延续原有的村民日常生活上,挖掘高山村独特的民俗和乡情,并导入度假鸟巢、民宿、农耕体验等项目,将高山村打造成为五星级美丽乡村旅游示范点。

    桂林洋国家热带农业公园还依托海南独特的热带农业资源,打造出让游客深度体验乡愁的共享农庄。作为海南第一批“共享农庄先行先试”示范点,桂林洋国家热带农业公园以农业生态为基础,共享农庄为抓手,打造了集循环农业、创意农业、农艺体验于一体的田园综合体。


公园内一景。新华网发 


公园内的鲜花餐厅。新华网发


公园内的咖啡厅。新华网发

    在共享农庄现场,6栋别致的2层小楼整齐分布,将在不久之后迎客入住。设计师付海涛说:“共享农庄的打造突出‘农、土、俗’的特点,以农为主遵循生态理念。改造过程中注重保持村庄原有肌理,比如将原本就发达的水系完整保留,并进一步提升亲水性。”

    在共享菜园内,连片的耕地上种植着朝天椒、甘蓝等20余个品种的绿色无公害蔬菜。蔬菜将通过网络分租面向全国销售,提供代耕代管服务,并提供订单生产、专属加工、包装和配送服务,成为互联网时代的网上菜地。

    “市民可以定制一片菜地由农民代管,蔬菜可送货上门,市民平时能用手机随时关注作物的生长和管理情况,周末过来还可以到自己的菜地里体验农事劳作。”海南农垦科学院院长李智全介绍,共享菜园第一期已开垦300亩土地,后续还将根据市场反馈进一步扩大面积、调整种植结构。

      合力打造海南热带高效农业重要展示窗口

    作为海南省“十三五”重大项目,桂林洋国家热带农业公园将继续借助海南发展热带农业的天然优势,将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,打造国家级热带农业示范区、热带农业休闲旅游体验区、农垦改革试验区和热带农业国际合作中心,争创国家5A景区。

    根据海垦控股集团对园区的规划,桂林洋国家热带农业公园将继续围绕热带农业主题,按照既定建设规划加快推进各项工作,提供全新的热带农业休闲旅游体验;进一步完善各项基础设施建设,多引进科研机构和科技企业,打造热带农业科技高地;加快园区会展中心的规划建设,确保今年年内动工建设。

    桂林洋国家热带农业公园的生态热带新果园引入19个 “名、优”热带、亚热带水果树种,引入具有开发潜力的“稀、特”热带、亚热带水果品种42个。农旅业态深度融合,科技提供强大支撑,生态热带新果园是整个园区发展定位的一个缩影,公园的发展将同时得到农业、旅游、科技等部门的大力支持。

    海南省农业厅副厅长赵咏望说,桂林洋国家热带农业公园开园标志着海南农业发展迈入了新的台阶。公园是海南现代农业发展的重大项目,海南省农业厅将在该公园后期建设中一如既往提供支持,为公园建成热带农业的示范区、农业旅游的体验区创造良好发展环境。

    “桂林洋国家热带农业公园的开园,为旅游体验提供了一个全新的产业态和旅游产品,为海口周边、琼北地区旅游发展提供新的增长极。”海南省旅游委总规划师周安伟说呼吁,各部门间加强合作,树立精品意识,加大旅游宣传与营销,实施标准化规范管理,以发挥热带农业公园更大的经济、社会与环境效益。

    海南省科技厅副厅长朱东海表示,海南省科技厅将会加大力度,整合更多资源,将桂林洋国家热带农业公园项目作为重点支持和服务对象,凝聚力量,参与项目建设,为海南省乃至全国树立热带农业发展的典范。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591122389373