>>正文

海南省农发行将全力服务海南乡村振兴战略

2018-02-08 10:24   来源: 新华网

    新华网海口2月7日电(记者王存福)记者7日从中国农业发展银行海南省分行全省分支行行长会议上获悉,海南省农发行去年经营效益大幅提升,职能作用显著增强,未来将全力服务海南乡村振兴战略。

    海南省农发行行长黄进强表示,去年海南农发行积极应对政策调整及各类困难挑战,各项工作稳中有进,服务美好新海南建设再上新台阶。其中,职能作用显著增强,创新拓展支农功能先行一步,支农贷款稳步增长,服务海南“三农”发展再作新贡献,全年累放贷款95亿元,年末贷款余额366亿元。资产质量持续向好,有效化解各类风险贷款,不良贷款持续“双降”。经营效益大幅提升,实现资产负债结构与质量协调发展,全年实现账面利润5.43亿元,同比增加3.26亿元,增长149.6%;还原拨备等因素后,实际利润7.47亿元,同比增加3.27亿元,增长77.9%,年末有效资产达408亿元,可持续发展能力大为增强。

    黄进强表示,海南省农发行积极适应政策形势变化,加快创新转型发展。一是适应粮食收储市场化改革,协同推动全省完善地方粮食收储管理体系,主动对接国家南繁“硅谷”战略,积极构建种、产、购和加工产业链客户群,由传统服务粮油收储业务拓展延伸支持从种子到食品、从田间到餐桌的全产业链粮食安全体系。二是适应政府投融资方式转变,积极配合地方政府清理隐性债务,拓展金融支持模式,由过去单一政府购买服务向PPP、企业自营等多元化支持模式转变。三是适应农村一二三产业融合发展和农业新业态的新变化,创新实施产品多元化的融资服务,围绕海南绿色生态资源优势,突出支持一批社会经济效益显著的重大民生项目。四是适应精准扶贫稳定脱贫的要求,围绕增强贫困地区贫困人口的造血功能和内生发展能力,推进落实“万企帮万村”精准扶贫行动,与省扶贫办联合倡议发起“农业政策性金融产业扶贫合作平台”,引导龙头企业到贫困村设立生产基地,帮扶贫困联系村,协调同业合力用好信贷、保险、证劵等金融扶贫政策。五是适应海南省直管县的二级机构管理特点,持续推进省行主导下“一体化,专业化、扁平化”办贷体系,强化科技支撑,加强安全运维,不断规范“八大中心”运行机制,充分发挥信贷支付中心、监测中心等中心的功能作用,切实提升全行内控管理和运营效率,得到总行充分肯定并在系统推广。

    黄进强表示,接下来要把握乡村振兴战略需求,提升服务“三农”成效。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。中央提出,要明确农业发展银行在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。

    黄进强说,要紧扣中央关于乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕海南省政府实施乡村振兴战略的各项部署,认真落实总行实施乡村振兴战略指导意见,汇聚高质量发展动能,加强对国家政策和金融形势的前瞻性研究,以政策为导向,以客户为中心,创新产品服务和办贷管贷机制,提升服务“三农”的成效。

    “未来海南农发行将聚焦农业农村重点领域、薄弱环节,结合海南实际,紧密对接乡村振兴战略的有效需求,及时探索创新满足乡村振兴战略的金融产品和业务模式。”黄进强说。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122383872